«И французское остекление, которое нам обещали, не без изъянов»
Ольга живет в доме по улице Авиационной. Переехала сюда не так давно, но радости жизни в Новой Боровой почувствовать уже успела. И хорошо если все. Свое негодование девушка периодически высказывает в постах в Facebook:
В разговоре с корреспондентом CityDog.by Ольга рассказала, что это еще не весь перечень ее претензий к элитному району:
А еще нам, например, не могут предоставить проект размещения кондиционеров – на фасаде дома использованы декоративные элементы, и для коробов не остается места. В подъездах и квартирах тоже не все гладко: датчики света установили так, что они включаются только тогда, когда ты прошел уже все ступеньки.– Я бы отметила отсутствие возможности погулять где-то, кроме центральной площади. Получается, что ты или всегда находишься в бетоне, или у небольшого леса рядом с кладбищем и МКАД.
И французское остекление, которое нам обещали, не без изъянов – нижняя часть балкона у нас заклеена матовой пленкой, то есть изнутри нет вида в пол, как и при классическом балконе. Как пояснили нам, это для того чтобы прохожие не видели, что происходит у жителей на балконе, ну и чтобы общий вид дома не портился. Но то, что в комнате у нас французское окно с видом на содержимое лоджии, уже никого не волнует – этого ведь точно не увидят потенциальные покупатели.
Еще один жуткий минус – это расстояние между домами. Мои окна выходят во двор, и я могу с точностью описать, какого цвета кухня у соседей напротив, во что они одеты и что делают прямо сейчас.
Все дополнительные функции, которые рекламируются застройщиками, оплачивают жильцы. Например, везунчикам, которым удастся добиться велобокса, все равно нужно будет платить по 50 рублей в год за пользование им.
Как организовывать людей на взаимодействие
Во дворе есть площадка, где люди могут сидеть, общаться, играть в настольные игры или даже встречать Новый год. Тут комфортно как интровертам, так и большим компаниям или парочкам.
Надеюсь, люди будут организовывать свои сообщества и обсуждать здесь свои дела. Повсюду есть розетки, так что можно еще приходить и работать на свежем воздухе.
Причем места для сидения должны быть в разных локациях. Когда они находятся только под подъездом, это может вызывать дискомфорт: сверху вполне может что-то случайно выпасть из окна, да и сидеть у кого-то под окнами не очень удобно. Поэтому мы ставим лавочки на некотором расстоянии от самих домов.
А еще скамейки тоже лучше делать разными: где-то со спинками, где-то – без.
Каким должен быть идеальный двор
За 4 года работы над Новой Боровой мы сформировали определенные стандарты. Например, двор должен быть пространством, которое провоцирует человека выйти из дома.
Так сложилось, что хорошей погоды в Минске мало, люди сидят дома 9 месяцев в году, во дворе есть только мамы с колясками. Наша основная задача – вывести людей во двор и научить их проводить время на свежем воздухе. Поэтому мы ставим настольные игры, спортивные площадки, комфортные зоны отдыха и лавочки.
По нашему мнению, в идеальном дворе должны быть:
- детская площадка;
- дорожки для комфортной прогулки мам с колясками и людей с инвалидностью;
- территория, по которой можно кататься на самокатах или велосипедах;
- места и зоны, учитывающие интересы людей разных возрастных групп;
- разные места для сидения и лежания;
- велобоксы;
- максимально возможное и продуманное озеленение.
Мы хотим, чтобы люди пересаживались на велосипеды. У велобоксов мы ставим велостенды, где есть все необходимое для быстрого техосмотра и ремонта. Все это соответствует нашей философии.
Как проектируются пространства для родителей с маленькими детьми
Мы прогнозируем и анализируем то, как люди себя ведут и как они перемещаются
Особое внимание мы уделяем мамам с колясками: они чаще всего гуляют внутри двора, потому что там спокойно, безопасно и нет нежелательных гостей. Но на всякий случай по периметру двора делаем небольшую дорожку с твердым покрытием, чтобы там тоже было удобно прогуливаться или ездить на самокатах
Мы всегда прорисовываем возможные пути перемещения людей внутри двора. Анализ начинается с природных условий и движения солнца.
На наиболее освещенные участки ставим детские площадки, чтобы они получали достаточно солнца, чтобы быстро высыхали и там не появлялась плесень. В тех местах, где солнца почти никогда нет, мы ставим что-то другое: велобокс или площадку для фитнеса, где перегрев нежелателен.
Затем мы изучаем движение ветра. В Беларуси преобладает северо-западный ветер – он довольно неприятный, и мы учитываем это в размещении озеленения и малых архитектурных форм.
Спальня
Спальня, в отличие от других комнат, выполнена в более теплых оттенках. Стены здесь также выкрашены краской, но для создания большего уюта внутри молдингов поклеены обои.
Прикроватные тумбочки выполнены на заказ
А так как заказчица – визажистка, особое внимание было уделено гримерному зеркалу с подсветкой и рабочему месту, плавно переходящему в комод. «В этой комнате не было места для шкафа, поэтому для хранения каких-то вещей был придуман такой выход»
Так же, как и в других комнатах, в спальне предусмотрены разные сценарии освещения. Большая люстра на потолке была заказана из Германии, прикроватные бра – из Италии.
Площадки: дети сами придумывают себе игры
Чаще всего в жилых застройках Минска все выглядит плоским, никто не хочет делать дорогое 3D-благоустройство.
Одна из фишек квартала «Сосновый» – ландшафтная пластика. Мы не предлагаем детям 2-3 готовых сценария: «иди на горку», «иди катайся на качелях», «иди в песочницу». Мы пытаемся сделать так, чтобы детская площадка была пространством, в котором дети могут сами придумывать новые игры.
Тут есть возрастное зонирование, есть наклонные плоскости, которые помогут детям развивать координацию и фантазию. Покрытие сделано из переработанной резины. Это не только экологично, но и предотвращает серьезные травмы при падении. Ссадины и синяки у детей все равно будут – это естественно.
Качели во дворе – обязательный элемент, как мы уже поняли. Они нравятся и детям, и взрослым. Особенно удачное решение – качели-гнезда. Они универсальны: в них могут кататься дети, взрослые и люди с инвалидностью. Даже грудничков в них можно положить. В Беларуси они пока не очень распространены.
Про Новую Боровую
– Мне очень близка философия «A-100 Девелопмент»: в Минске мы активно продвигаем изменения в формировании жилой среды и градостроительстве.
Внутри компании у нас есть негласное правило: постоянно стремиться к новым решениям, пробовать и не бояться экспериментировать. Каждый новый проект должен быть лучше предыдущего. Мы шутим, что соревнуемся только с собой, но то, что всегда стараемся сделать что-то новое, – факт. В этом смысле быть нашим конкурентом легко: можно прийти, посмотреть на проекты и повторить.
Сегодня в Новой Боровой есть несколько кварталов: «Сосновый», «Цветной», «Квартал-парк», «Нескучный сад», «Северное сияние» и FORrest. Создание каждого района – затратный по времени, тщательный анализ.
Каждое свое решение мы пропускаем через фильтры рациональности, комфорта, красоты и соответствия нашей философии. Конечно, экспериментируя, мы порой промахиваемся: например, в «Кедровом» огородили низкими садовыми заборами участки с газонами у домов (чтобы не вытаптывали), а при проектировании «Соснового» их убрали – поняли, что заборы ставить не надо, а по газонам ходить у нас разрешено.
Мы много ездим по миру и привозим классные идеи, которые адаптируем под наши реалии. Что-то пока не приживается, потому что менталитет другой.
Расскажу вам про некоторые фишки, которые мы применили в Новой Боровой.
Терраса
Квартира Артема и Аполлинарии находится на последнем, пятом, этаже, а терраса – на крыше: два лестничных пролета – и вы на месте. Здесь ребята поставили большой шатер, мебель, а еще качели – все покупали в JYSK.
– Шатер выбирали долго, потому как искали максимально устойчивый вариант. Но даже его пришлось дополнительно фиксировать, – говорит девушка. – Зимой мебель убираем, а вот шатер в этом году пережил даже снег – и с ним все хорошо.
Вообще терраса – отличный бонус, пользуемся ею почти каждый день: здесь и завтракаем, обедаем и ужинаем, и просто проводим много времени с друзьями, читаем, смотрим фильмы. А Артем, проведя интернет, почти все это лето работал на крыше. Получается, если к нам приходят гости, в квартире с ними располагаемся только зимой, а в остальное время на террасе – даже в дождь здесь вполне комфортно.
Здесь хранятся вещи Артема и Полины и их соседей по террасе.
По правде сказать, в скором времени мы планируем переезд. Думаем о том, чтобы сюда заселились родители, но это пока не точно; возможно, все же придется продать.
Правда, этот сценарий нам не нравится: квартира очень тихая, уютная, в малоэтажном доме и с большой эксплуатируемой кровлей.
– А вы изначально искали квартиру с террасой?
– Да, рассматривали только варианты с кровлей или террасой. Мы больше года ждали подходящих вариантов в Новой Боровой: нам казалось, что если покупать квартиру здесь, то вот с таким приятным бонусом.
И этот район, кстати, тоже выбрали неслучайно: до переезда мы снимали квартиру в Уручье, а сюда часто приезжали на велосипедах, поэтому уже хорошо знали местную инфраструктуру.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: Андрей Кот для CityDog.by.
ООО «Астодевелопмент», УНП 691759953
Прихожая
Прихожей как таковой в квартире нет. Сразу со входа открывается общее пространство, условно разделенное на зоны кухни, столовой и гостиной.
Входная группа обозначена лишь небольшим уголком с мягким сиденьем и вешалками для «быстрой» одежды.
– В квартире не было возможности для обустройства отдельной гардеробной и кладовой, поэтому одним из основных пожеланий заказчиков было наличие вместительной зоны хранения. Так слева от входа появился большой шкаф во всю стену, способный вместить все необходимое.
Шкаф, к слову, был сделан на заказ у белорусских мебельщиков. И, по мнению Дмитрия, корпусную мебель лучше всегда изготавливать под себя, чтобы максимально задействовать все возможное пространство. «Например, есть у вас свободное место 1,2 м. Готовый шкаф такого же размера туда не станет, а меньший оставит зазор с неиспользуемыми сантиметрами. Шкаф же, сделанный на заказ по вашим меркам, идеально впишется в интерьер и будет самым функциональным вариантом».
Гостиная, объединенная с прихожей
Испанская плитка, выложенная в прихожей, плавно перетекает в зоны кухни и столовой. В зоне гостиной она стыкуется с паркетом белорусского производства. Условной границей между двумя напольными покрытиями служит колонна, на которой дизайнеры повесили зеркало, выступающее и декоративным элементом, и необходимым атрибутом прихожей.
Кухню заказывали у местного производителя. Плитку для фартука выбирали более яркую, чтобы сделать некий акцент на фоне белых фасадов и светлых стен.
– Так как зона кухни, гостиной и прихожей представляет собой единое пространство, шкафы для хранения и кухонные шкафчики были сделаны из одинаковых материалов и в одной и той же стилистике, – добавляет Дмитрий. – Плюс всю бытовую технику (микроволновку, духовой шкаф, посудомоечную машину, холодильник) сделали встроенной, чтобы общий вид представлял собой цельную композицию.
В зоне столовой – обеденный стол и стулья из IKEA. Светильники над столом – австрийские.
– Стиль американской классики предполагает наличие камина в гостиной. Здесь мы его сделали декоративным – заказали портал необходимых размеров и декорировали его внутри плиткой.
Еще один элемент классического стиля – молдинги на стенах. Здесь они выполнены в достаточно сдержанном варианте и выкрашены в цвет стен.
Диван заказывали у белорусского производителя. Мягкие кресла и журнальный столик хозяева нашли и купили самостоятельно. Книжные витрины – IKEA.
«По факту сообщество это получилось искусственным и ненастоящим»
Еще одна наша героиня Ксения живет на улице Леонардо да Винчи с 2016 года и тоже сомневается, что Новая Боровая соответствует своей рекламе:
Все субботники и фестивали, которые тут проходят, – такое же поручение «сверху», как на каком-нибудь заводе, ведь жильцы не имеют к этому никакого отношения. Наше мнение никому не интересно ни по этому поводу, ни по вопросам определения стоимости дополнительных услуг. Так что жителям Новой Боровой остается просто принимать все как данность и пользоваться тем, что дает застройщик.– Когда мы покупали эту квартиру, то реально надеялись, что здесь будет какое-то отличающееся от других районов сообщество, – рассказывает девушка. – Но все это оказалось лишь рекламной картинкой, которую сделала компания «А-100», чтобы продавать свои квартиры – что вполне успешно у них и получается. По факту сообщество это получилось искусственным и ненастоящим.
Но даже это не функционирует исправно: например, я живу в доме, из которого вываливались окна – причем из нескольких балконов. После этого мы год прожили с какими-то натянутыми сетками: мол, если уж выпадут еще, так хотя бы туда. Козырьки над подъездами протекают и заливают домофон, а внутри уже есть трещины на штукатурке.
Все это некритичные моменты, и они не делают нашу жизнь печальной и отвратительной, но на фоне всей этой истерии по Новой Боровой такие недочеты очень раздражают. Потому что вся суперэлитность и крутость района, о которой так много говорят, – просто иллюзия. Здесь такие же панельные дома, как и в любом другом районе Минска, и минусы в них точно такие же. К примеру, панельные плиты уже начали оседать, а слышимость в квартире такая, что мне приходилось звонить в дверь к соседке и просить ее разговаривать по телефону тише, потому что мой ребенок не мог уснуть.
Глобальная проблема микрорайона в том, что он очень далеко: это не Минск, а действительно деревня со всеми вытекающими. Сюда ходит один автобус – раз в полчаса днем и раз в 15 минут вечером. На самом деле вечером он вообще ездит абсолютно непредсказуемо: если в Уручье пробка, то, пока он не выедет из нее, до нас не доберется. А во сколько это будет, заранее не предугадать.
По итогу один автобус может задержаться на 20 минут, а второй прийти одновременно с третьим. Или я и вовсе звоню в «Минсктранс», а мне говорят, что «автобус потерялся».
Из-за расположения района возникают проблемы не только с транспортом – в прошлом году, к примеру, у нас не было почтальона, а поликлиника, в которую приходится ездить, – Боровлянская. Добираться до нее на общественном транспорте нужно часа полтора, не меньше. И там тоже нам не очень-то рады – у них и своих пациентов хватает.
Нас берут в государственную поликлинику, пока здесь не построят амбулаторию, но и когда она появится, на месте у нас будет возможность обратиться только к терапевту и сдать анализы. А куда придется ездить к условному окулисту? Правильно, в Боровляны!
С одной стороны, все эти проблемы не такие уж и глобальные и могут произойти в любом районе Минска. Но с другой, никакой другой район и не позиционирует себя так, как Новая Боровая. Если бы все те же вещи случались, к примеру, в Курасовщине – ну и окей. Никто ведь и не говорил, что Курасовщина будет самым крутым местом города. Но когда вас изначально настраивают на жизнь в элитном районе, то по итогу чувствуешь, что где-то тебя обманули.
Как не переборщить с яркими фасадами
История Новой Боровой начиналась с квартала «Кедровый». Акценты расставлены цветом лайма. По сути, это стандартные панельные дома, только с французскими окнами или остекленными лоджиями в пол.
Но мы попробовали изменить входные группы, уделить внимание подъездам и местам общего пользования. Так мы хотим поменять представление о частной территории: она не заканчивается при выходе из квартиры
Поначалу Новую Боровую узнавали именно по сочетанию белого цвета, графитового и лаймового. Мы понимали, что в новых кварталах должна быть эволюция, но стиль и узнаваемость должен сохраняться.
Так появился новый цвет, который мы называем «Мятный Тиффани». Он сочетается с оттенком кортеновской стали.
Потом мы наигрались с цветами и в «Квартал-парке» сделали другое решение. Должны быть разные варианты застройки для людей с разным вкусом.
Еще важно понимать, что чем дольше находишься в одной и той же среде, тем больше она начинает давить. Это касается и ярких фасадов
Поэтому архитекторам нужно учитывать то, как будут стареть здания и как будут выгорать их цвета.
Первые этажи мы стараемся обивать другими оттенками: это помогает визуально изменить высоту дома и сделать архитектуру более сомасштабной человеку. На фасадах зданий используем не больше двух-трех оттенков.
Зачем на фасадах тонированные окна
Мы бы хотели жить в идеальном мире, где балкон используется по назначению. Но многие все равно продолжают хранить там какие-то вещи, ненужную мебель, коробки, и со стороны улицы это смотрится не очень эстетично.
Поэтому мы предложили такой вариант: матировать нижнюю часть остекления лоджий. Сквозь матовую пленку не видно, что хранится на балконе, и свет в комнату при этом поступает.
Но мы получили жалобы на то, что владельцам квартир через матовую пленку не видны их благоустроенные дворы.
Есть вариант делать полузеркальное тонирование. Тогда днем из квартиры все хорошо просматривается, а с улицы окна немного отражают и драпируют то, что внутри. Но при вечернем искусственном свете изнутри все снова становится видно. Пока мы не можем понять, какое решение оптимально.
Нам бы хотелось, чтобы люди воспринимали как свою территорию не только квартиры, но и вид фасадов домов. Из наших балконов и лоджий формируется окружающая среда. Это называется визуальная экология.