Кредитору важнее получить деньги, чем «наказать»
Обратите внимание, что медиация становится более привлекательной. Зачастую получить лучший результат в исполнительном производстве можно не путем принуждения, а путем выработки между взыскателем и должником взаимоприемлемых условий (мирового или медиативного соглашения)
Зачастую получить лучший результат в исполнительном производстве можно не путем принуждения, а путем выработки между взыскателем и должником взаимоприемлемых условий (мирового или медиативного соглашения).
Простой пример — должник из-за отсутствия свободных денежных средств не может погасить задолженность, признанную решением суда на общую сумму в 17 000 бел. рублей (около $ 6500), из которых 5000 бел. рублей (около $ 1900) составляет размер штрафных санкций. Однако у должника имеется автомобиль рыночной стоимостью 15 000 бел. рублей (около $ 5700) (стороны со стоимостью согласны).
Стороны идут на взаимные уступки: кредитор отказывается от взыскания 2000 бел. рублей (около $ 760) штрафных санкций, в свою очередь должник добровольно передает ему автомобиль в счет оставшегося долга. При этом стороны экономят временные и денежные затраты (на оценку автомобиля, проведение торгов).
Для должника медиация (в широком смысле слова) становится более привлекательной, потому что новой нормой закреплено, что в случае заключения между взыскателем и должником мирового или медиативного соглашения размер принудительного сбора, взыскиваемого с должника, составит 50% от установленного размера.
Таким образом, в случае заключения мирового (медиативного) соглашения должник дополнительно (сверх суммы, установленной решением суда) заплатит 5% от взыскиваемой суммы вместо 10%.
Существенная экономия денежных средств будет стимулировать должника урегулировать вопрос добровольного погашения задолженности путем заключения мирового или медиативного соглашения со взыскателем.
Стоит отметить, что с большей вероятностью достижение мирового (медиативного) соглашения возможно, если стороны заинтересованы в продолжении сотрудничества и готовы искать компромисс, идти на взаимные уступки. Практическая ситуация: кредитору важнее получить деньги, чем «наказать», а у должника имеются активы, которые могут выступать в качестве предмета торга.
Фото: photos.com
О массовых мероприятиях
С 26 июня, когда закон вступит в силу, любые трансляции в режиме онлайн с массовых мероприятий возбраняются.
При этом для проведения акций необходимо будет получить разрешение.
Конкретизируется: запрещается освещать несанкционированные массовые мероприятия в прямом эфире с целью их пропаганды и популяризации.
Журналистам нельзя выступать в качестве организаторов таких мероприятий, как и нельзя участвовать в них.
Местные власти и правоохранители имеют право приостанавливать работу магазинов, кафе, ресторанов, баров, транспорта, ярмарок там, где проходят массовые мероприятия.
Нельзя до получения разрешения от местных властей анонсировать проведение массовых мероприятий.
Гармонизация налогового и таможенного законодательства и сотрудничество в таможенной сфере.
В налоговой и таможенной сферах стороны договорились заключить международные договоры об общих принципах налогообложения по косвенным налогам и об углублении взаимодействия между таможенными органами, внедрить интегрированную систему администрирования косвенных налогов Российской Федерации и Республики Беларусь, создать совместный консультативный орган — Комитет Союзного государства по налоговым вопросам.
Будут гармонизированы подходы к ведению статистики взаимной торговли, систем категорирования участников внешнеэкономической деятельности и института уполномоченных экономических операторов.
Унификация регулирования транспортного рынка.
В области воздушного транспорта будут реализованы равные тарифные условия при оказании услуг аэропортов и аэронавигации, а также будут сняты ограничения по частоте и унификации регулирования летной годности.
В области железнодорожного транспорта предусматривается проработка унификации законодательства, в том числе тарифного регулирования, лицензирования, организации пассажирских и грузовых перевозок, обеспечения безопасности, требований в сфере трудовых отношений.
В сфере водного транспорта предусматривается плавание судов под российским и белорусским флагом по внутренним водным путям сторон по унифицированным правилам.
В области автомобильного транспорта будет заключено соглашение о перевозках на безразрешительной основе.
В области дорожного хозяйства будут подготовлены общие нормы законодательства в части классификации автодорог, требований к осуществлению дорожной деятельности, обеспечению безопасности дорожного движения, размещению объектов дорожного сервиса, осуществлению контрольно-надзорной деятельности.
О национальной безопасности
Закон вступает в силу 19 июня. Документом силовики наделяются правом запрещать видеосъемку и проводить досмотр автомобилей задержанных.
При этом правоохранители не будут нести ответственности за вред, который они причинили по причине применения ими силы, спецсредств, специальной или боевой техники, а также оружия.
В последнем случае силовики должны предупредить лицо, против которого намерены применить оружие.
При задержании они имеют право проводить личный досмотр, вещей и транспорта задержанных.
Сотрудники ОВД могут запрещать снимать видео, делать фотографии, а также осуществлять аудиозапись «окружающей обстановки, в том числе граждан при исполнении служебных обязанностей».
Законодательство РБ
Постановление 666. Продукция иностранного производства и гигиеническая экспертиза.
Начнем, пожалуй, с номера постановления Совета Министров Республики Беларусь. Номер этот — 666. Представляется — целесообразнее было бы не использовать такой номер при издании нормативных правовых актов. Но это все лирика, хотя и обоснованная. Шаг первый — принятие. И как всегда — поторопились. Приняли постановление — а как его применять — решали уже в процессе. Как говорится — главное начать.
Шаг второй — «конец света» от особых оппозиционно настроенных групп, которые, к слову, сами ничего и не ввозят в страну и не вывозят — говорят только, что все что ни делается — плохо. К этому шагу подтянулись и обоснованные возражения импортеров, которые действительно не понимали механизм реализации. Отличались они тем, что просили разъяснений и списка продукции.
Подробнее…
Прочитай Декрет №5 и иди гулять!
Предлагаем практически постатейный обзор и комментарий к Декрету Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».
Итак, к тексту:
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Считать обеспечение производственно-технологической <*>, исполнительской и трудовой дисциплины, содержания производственных зданий (помещений), оборудования и приспособлений в соответствии с установленными требованиями, надлежащих условий труда работников одними из основных критериев оценки работы руководителей организаций государственной и частной форм собственности (далее — руководители организаций).
———————————
<*> Для целей настоящего Декрета под производственно-технологической дисциплиной понимается соблюдение установленных технологических регламентов и нормативов при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), требований производственного процесса, технологии изготовления продукции (работ, услуг), а также обеспечение требований по рациональному использованию сырья, материальных и человеческих ресурсов.
Да, норма действительно хорошая. Все мы помним посещение Борисовдрева Президентом нашей страны (если кто вдруг забыл после праздников – это Александр Григорьевич Лукашенко). Это уникальные кадры – когда пьяные сотрудники пытаются спрятать пустые бутылки под тулуп. Под открытым небом лежит дорогостоящее оборудование и просто «гниет» на улице. Здание просто в аварийном состоянии. Кругом полный провал и крах. При том, что ведь руководство было предупреждено о визите Президента.
Напомним, цитата: «Сейчас надену наручники, и пойдете все в камеры!».
Подробнее…
Свидетельство об аттестации юриста можно получить без экзамена!
Получить свидетельство об аттетстации юриста — просто приходите — экзамена нет!
Министерством юстиции Республики Беларусь утверждены:
— Положение о комиссиях по вопросам лицензирования деятельности по оказанию юридических услуг;
— Инструкция о порядке выдачи свидетельств об аттестации юриста, об аттестации риэлтера, внесения в них изменений, продления срока действия и прекращения действия свидетельств (далее — Инструкция).
Теперь достаточно иметь стаж работы по специальности не менее 3 лет – и свидетельство Ваше.
Подробнее…
Торговля по образцам: изменение правил осуществления.
Торгуем по образцам с учетом изменений!
Так, в Правила осуществления розничной торговли по образцам, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2009 № 31 (далее — Правила), были внесены следующие изменения.
Розничная торговля по образцам может осуществляться без торгового объекта.
Подробнее…
Невнесение изменений в штатное расписание
В соответствии с абзацем 9 части 1 статьи 21 Закона «О занятости населения Республики Беларусь» от 15 июня 2006 г. № 125-З наниматель обязан письменно уведомить органы по труду, занятости и социальной защите (далее — органы занятости) по месту нахождения организации о наличии свободных рабочих мест (вакансий) в течение двух недель со дня их образования.
За неуведомление (несвоевременное или уведомление не в полном объеме) органов занятости наниматели несут административную ответственность в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, а юридические лица — до 100 базовых величин (п. 3 ст. 9.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
Подробнее…
Ограничение в правах должника: кому это выгодно
Стоит иметь в виду, что также установлена новая компетенция судебного исполнителя.
В целях обеспечения взыскания денежных средств судебный исполнитель вправе самостоятельно временно ограничить права должника на охоту и на управление механическими транспортными средствами, моторными маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 3,7 киловатта (5 лошадиных сил). По действующему законодательству это компетенция суда.
С одной стороны, новшество упрощает и ускоряет принятие соответствующих мер по обеспечению исполнения исполнительного документа (взысканию денежных средств), в частности:
- Поскольку судебный исполнитель самостоятельно принимает решение об ограничении должника в соответствующем праве, в цепочке принудительного взыскания не появляется третье звено — суд, изначально предполагающий гораздо более длительный срок на принятие соответствующего решения (подача представления в суд, принятие дела к производству, назначение судебного заседания, разрешение дела по существу)
- Ограничение должника в праве управления автомобилем зачастую более эффективно стимулирует его к скорейшему поиску денежных средств (иных активов) для расчета со взыскателем.
С другой стороны, расширенное полномочие судебного исполнителя может привести к злоупотреблению им своими правами и/или неоправданному ограничению должников в соответствующих правах. Ведь так или иначе судебный исполнитель заинтересован в результативности исполнительного производства (в отличие от суда).
Разного рода ограничения должны применяться только в случае противоправного поведения. В частности, полагаем, что ограничение в праве на управление транспортными средствами допустимо при условии, если должник «злостно» уклоняется от исполнения судебного решения (предписания судебного исполнителя). Бывают ситуации, когда судебное решение объективно невозможно исполнить мгновенно.
Фото: publicdomainpictures.net
Допустим, у должника имеется задолженность по кредиту на внушительную сумму. Он стремится образовавшуюся задолженность погасить и регулярно из зарплаты в 2000 бел. рублей (около $ 760) платит взыскателю только 1000 бел. рублей (около $ 380), иные доходы и имущество не «прячет». Взыскатель, не желая ждать n-го количества лет погашения данной задолженности, всеми способами стремится увеличить скорость ее погашения и просит суд ограничить должника в правах.
Суд, не являясь заинтересованным лицом (в отношении взыскателя, должника, ОПИ), к принятию соответствующего решения будет подходить взвешенно и разумно. В свою очередь, поскольку судебный исполнитель заинтересован в скорейшем взыскании средств (10% от взысканной суммы идет на счет ОПИ), ограничение должника в правах должника будет применяться с большей вероятностью.
Как вернуть свои деньги быстрее
Одним из нововведений является устранение обязательности первоочередного обращения в банк для дальнейшего возбуждения исполнительного производства.
Предварительное направление платежного требования в банк для бесспорного списания денежных средств со счета должника до обращения взыскателя в орган принудительного исполнения (ОПИ) становится правом взыскателя, а не его обязанностью. Таким образом, взыскатель имеет право предъявить исполнительный документ ко взысканию, непосредственно обратившись в ОПИ.
Данное изменение является востребованным, поскольку актуальные банковские счета должника, на которых учитываются денежные средства, зачастую взыскателям неизвестны. Формальное направление платежного требования в банк в таком случае отодвигает срок погашения требований взыскателя.
Рассмотрим данное новшество на следующем примере. Вашей компании «А» должна деньги за выполненную работу компания «Б» (должник). Компания «А» выиграла суд, получила судебное решение и заинтересована в получении своих денег в максимально возможный кратчайший срок.
Фото: biz.liga.net
Если должник добровольно не платит, не исполняет решение суда (зачастую), вернуть свои деньги можно двумя способами:
- Выставить требование в банк компании «Б» о бесспорном списании денежных средств в пользу компании «А»
- Передать судебное решение на исполнение судебному исполнителю, который может принять различные меры по принудительному исполнению (истребовать денежные средства со всех банковских счетов должника, производить арест и реализацию его имущества и т.п.).
Получение денежных средств путем выставления требования в банк осложняется тем, что недобросовестный должник зачастую заранее «готовится» к списанию денежных средств: «Обнуляет счет», открывает другие счета в другом банке, операции по счетам не проводит. В таком случае обращение в банк должника за бесспорным списанием денежных средств носит формальный характер.
До внесения изменений в законодательство упомянутую формальность (выставление требования в банк, даже если взыскателю известно об обнуленных счетах должника) нужно было соблюдать в обязательном порядке до обращения за помощью к судебному исполнителю. Это существенно замедляло начало работы по принудительному взысканию и, как следствие, отодвигало срок получения своих денег.
С внесенными изменениями соблюдать упомянутую формальность не нужно, взыскатель может в первоочередном порядке обратиться к судебному исполнителю, ускорив процесс получения денег.
Фото: fishki.net
Закон о СМИ
С 26 июня прокуроры смогут ограничивать доступ к сайтам.
Согласно документу, в СМИ запрещается публиковать опросы общественного мнения относительно общественно-политической ситуации, осуществленных без аккредитации.
Нельзя делать активные ссылки на материалы с запрещенным в Беларуси контентом, а также на признанные экстремистскими сайты и телеграмм-каналы.
Генеральный прокурор, а также областные и столичный прокуроры наделены правом ограничивать доступ к сайтам, а также их копиям, так называемым «зеркалам».
Прекратить работу СМИ теперь может не только суд, но и Министерство информации.
Принцип экстерриториальности
Важно отметить закрепление принципа экстерриториальности полномочий судебного исполнителя.
Экстерриториальность подразумевает, что полномочия судебного исполнителя не ограничиваются соответствующей территорией области, района, города, района в городе, а распространяются на территорию всей страны.
Таким образом, возможность судебного исполнителя совершать исполнительные действия на территории юрисдикции другого («чужого») ОПИ обеспечивает оперативность в их совершении и существенно сокращает срок погашения требований взыскателя.
Допустим, в принудительном порядке взыскиваются денежные средства с должника, юридический адрес (местонахождение) которого относится к Октябрьскому району г. Минска. Исполнительное производство, соответственно, ведет судебный исполнитель Октябрьского района г. Минска (его полномочия распространяются на территорию данного района).
В процессе исполнения выяснилось, что имущество должника, на которое может быть обращено взыскание, располагается на территории Воложинского района. В силу территориальной ограниченности своих полномочий «наш» судебный исполнитель:
- Просит разрешения у вышестоящего судебного исполнителя (в установленном порядке) на совершение исполнительных действий на территории Воложинского района либо
- Поручает совершить определенные исполнительные действия судебному исполнителю Воложинского района либо
- «Снимает с себя какие-либо полномочия» и передает все материалы исполнительного производства в ОПИ Воложинского района, где назначается «ответственным за дело» новый судебный исполнитель.
В любом случае перечисленные действия не происходят одномоментно, на их совершение отводится значительный промежуток времени (от двух недель и более).
В противовес, внесенные изменения не ограничивают полномочия судебного исполнителя определенной территорией. Он сможет совершать необходимые действия самостоятельно на «отдаленной, чужой» территории, без соответствующих прошений или поручений.
Фото: f1news.ru