Любой активист может стать «иностранным агентом»
Подписал президент и закон, по которому любого человека могут признать «физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента». Попасть в реестр можно за выражение мнения о действиях чиновников, участие в политических движениях, наблюдение на выборах, организацию массовых мероприятий, если власти сочтут, что это делалось в «интересах иностранного источника».
Новый закон сроки до пяти лет колонии для физлиц — «иностранных агентов», которые были привлечены к административной ответственности статье 19.7.5-4 КоАП и самостоятельно не зарегистрировались в реестре. Эта норма вступит в силу с 1 марта.
Сроки до двух лет также ввели и для «СМИ — иностранных агентов», которые не стоит путать с физлицами — «иностранными агентами». Но физическое лицо тоже может войти в реестр «СМИ — иностранных агентов», если получает «зарубежное финансирование» и участвует в создании или распространении материалов издания или юрлица, признанного «иностранным агентом» — например, дает комментарий журналистам или постит ссылки в соцсетях. Этот реестр создали еще в декабре 2019 года, но первые пять человек внесли туда только накануне Нового года: это трое журналистов, феминистка и правозащитник.
По статье о клевете можно получить срок до пяти лет
До 2011 года статья о клевете предусматривала лишение свободы до трех лет, но затем ее декриминализовали, а клевета стала административным правонарушением. Меньше чем через год статью вернули в Уголовный кодекс, правда, в новой редакции ни один из ее составов не предполагал лишения свободы.
Теперь же депутаты значительно ужесточили наказание по статье 128.1 УК (клевета). Теперь за клевету в прессе, публичных выступлениях, интернете или в отношении нескольких лиц, в том числе «индивидуально неопределенных» грозит до двух лет колонии. Если в публикации утверждается, что человек страдает опасным заболеванием, ее автора могут лишить свободы на срок до четырех лет.
Максимальный срок — до пяти лет колонии — закон предусматривает для клеветы, соединенной с «обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности» или тяжкого или особо тяжкого преступления. Это касается, например, обвинений в изнасиловании или убийстве.
Изменение порядка выплаты ежемесячных пособий на детей
Теперь такие граждане смогут обращаться с заявлением о назначении таких выплат не только по месту жительства, но и по месту фактического проживания или пребывания на территории России. Это значительно упрощает процедуру получения детских пособий. При этом они должны будут извещать органы, назначившие выплату, об изменении места жительства, места фактического проживания или пребывания. А информация о назначении пособия будет подлежать размещению в Единой государственной информационной системе социального обеспечения в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной социальной помощи».
Настройки отображения
- Размер шрифта:
- Цвета сайта:
- Изображения
Выберите шрифт
Интервал между буквами (Кернинг):
Выбор цветовой схемы:
- События
- Структура
- Обращения
- Новости
- Выступления и стенограммы
- Администрация
- Государственный Cовет
- Совет Безопасности
- Комиссии и советы
- Документы
- Карта сайта
Встреча с главой Республики Марий Эл Александром Евстифеевым
Владимир Путин
в режиме видеоконференции провёл встречу с главой Республики Марий Эл
Александром Евстифеевым.
Встреча с главой Республики Адыгея Муратом Кумпиловым
Владимир Путин
в режиме видеоконференции провёл встречу с главой Республики Адыгея
Муратом Кумпиловым.
Президент подписал Указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации».
Обращение к участникам конгресса Международной федерации хоккея
Владимир Путин обратился с приветствием к участникам проходящего в Санкт-Петербурге полугодового конгресса Международной федерации хоккея на льду.
Совещание по экономическим вопросам
21 сентября 2021 года
Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл
совещание по экономическим вопросам, в ходе которого обсуждалось, в частности, планирование федерального бюджета на трёхлетний период.
21 сентября 2021 года
Владимир Путин направил поздравительные телеграммы Президенту Республики Армения Армену Саркисяну и Премьер-министру страны Николу Пашиняну по случаю 30-летия провозглашения
независимости Армении.
Телефонный разговор с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым
Состоялся
телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Республики Казахстан
Касым-Жомартом Токаевым.
Встреча с Председателем Центризбиркома Эллой Памфиловой
Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл
встречу с Председателем Центральной избирательной комиссии Эллой Памфиловой.
Глава ЦИК информировала Президента о предварительных итогах состоявшейся
выборной кампании.
Телефонный разговор с Президентом Финляндии Саули Ниинистё
17 сентября 2021 года
Состоялся телефонный разговор Президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Финляндской Республики Саули Ниинистё.
Владимир Путин проголосовал на выборах депутатов Государственной Думы
17 сентября 2021 года
Президент в онлайн-режиме принял участие в голосовании на выборах депутатов Государственной
Думы Российской Федерации.
17 сентября 2021 года
Владимир Путин подписал Указ «О единовременной выплате гражданам Российской Федерации, награждённым медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», в связи с 80-й годовщиной открытия Дороги жизни».
Встреча с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым
17 сентября 2021 года
Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл встречу с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым.
Совместное заседание глав государств – членов ШОС и ОДКБ
17 сентября 2021 года
В Душанбе состоялось совместное заседание глав государств –
членов Шанхайской организации сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности. Владимир Путин участвовал в саммите в режиме
видеоконференции.
Заседание Совета глав государств – членов ШОС
17 сентября 2021 года
Президент России в режиме видеоконференции принял участие в заседании
Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества.
Телефонный разговор с Президентом Вьетнама Нгуен Суан Фуком
16 сентября 2021 года
По инициативе вьетнамской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Суан Фуком.
Сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ
16 сентября 2021 года
Глава Российского государства в режиме
видеоконференции принял участие в сессии Совета коллективной
безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.
Новости миграции 2021: дополненная редакция закона №364.
С 16.06. 2021 года и до 30.09. 2021 года в отношении иностранцев, которые находятся в РФ, санкции, а именно их выдворение с территории страны на административной основе, приниматься не будут. Дополнение говорит о том, что граждане других стран не будут выдворяться за территорию России в принудительной форме. Также иностранцам не придется совершать самостоятельный выезд на контролируемой основе. Кроме того, контролирующие органы власти в этот период не будут принимать решения о передаче иностранных граждан властям другого государства.
Если данный указ был проигнорирован контролирующими органами, и вас по какой-либо причине принуждают покинуть страну, вы имеете полное право обращаться в суд. Также стоит отметить, что решения о нежелательности или запрете въезда на территорию России также приниматься не будут.
Заметка! Данная поправка не касается граждан, которые были освобождены из мест лишения свободы или были замечены в нарушении государственных границ. Также под поправку не попадают граждане, которые открыто заявляют о том, что активно поддерживают свержение государственного строя.
Пикетные очереди теперь точно будут разгонять
Одиночный пикет — единственный вид уличных акций, не требующий согласования с властями. Так как организаторам митингов и шествий постоянно под разными предлогами отказывают в согласовании, граждане стали выражать свое мнение в виде «пикетных очередей». Пока один протестующий стоял с плакатом, в очереди стоят десятки или сотни других людей. Так было в 2019 году в пикетной очереди против уголовного преследования журналиста Ивана Голунова.
В 2020-м полицейские стали чаще и жестче разгонять пикетные очереди. — в марте, например, еще до коронавирусных органичений, задержали десятки пикетирующих против политических репрессий у здания ФСБ на Лубянке, а в мае — на акции против ареста журналиста и муниципального депутата Ильи Азара, вышедшего на пикет в поддержку основателя проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова.
30 декабря Владимир Путин одобрил поправки, согласно которым суд может признавать пикетные очереди требующим согласования с властями публичным мероприятием, а вместе с ними и «массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах, направленное на выражение и формирование мнений», например, «прогулки» протестующих.
Защита детей от вредной информации
Устанавливать, что информационная продукция, содержащая информацию, запрещенную для распространения среди детей, допускается к распространению на территориях конкретных населенных пунктов на расстоянии менее чем 100 метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией детских организаций, но не менее чем 50 метров от границ территорий указанных организаций, будут власти субъектов РФ. При этом данное правило не распространяется на рекламу, содержащую информацию, запрещенную для распространения среди детей.
Сведения о силовиках и их имуществе будут засекречены
В текущей версии закона личные данные или сведения об имуществе судей, прокуроров или силовиков можно было засекретить, только доказав, что их жизни или здоровью что-то угрожает. В новой версии закона формулировка про угрозу сохранилась, но была добавлена возможность прятать данные по целому списку должностей в отдельных госорганах: речь об МВД, ФСИН, ФСБ, СВР, ФСО, Нацгвардии. Руководители ведомств будут сами решать, каких подчиненных засекречивать, даже если никакой угрозы для них нет.
Запрет на выдачу информации будет касаться паспортных служб, ГИБДД, а также «информационно-справочных фондов», например Росреестра и ЕГРЮЛ.
Безопасность Рунета
При возникновении угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории России международной сети Интернет Роскомнадзор может осуществлять централизованное управление трафиком в утвержденном Правительством РФ порядке. Предусматривается создание инфраструктуры, обеспечивающей маршрутизацию в сети при невозможности подключения к зарубежным корневым серверам. Как сообщается:
Операторы связи обязаны будут установить технические средства, способные определять источник трафика и ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией. Операторы, установившие такие техсредства, освобождаются от обязанности ограничивать доступ к сайтам с запрещенной информацией.
Осужденным по «дадинской статье» запретили участвовать в выборах
Еще в мае 2020-го Путин подписал закон, расширяющий список уголовных статьей, осужденным по которым в течение пяти лет нельзя баллотироваться на любые выборные должности. Среди них призывы к экстремизму, призывы к терроризму, мошенничество, применение насилия к представителю власти и неоднократное нарушение правил публичных мероприятий, известная также как «дадинская статья» — по имени первого осужденного по ней активиста Ильдара Дадина.
Именно по этой статье в конце декабря к двум годам условного срока приговорили муниципального депутата Юлию Галямину. По мнению депутата, ее привлекли к уголовной ответственности именно для того, чтобы не позволить участвовать в выборах в Госдуму в 2021 году.
«Ипотечные каникулы»
Президент России подписал Федеральный закон от 01.05.2019 № 76-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком — физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика». Этот закон предусматривает «ипотечные каникулы» на 6 месяцев, которые может предоставить банк по просьбе заемщика. На установление отсрочки платежей имеют право рассчитывать все заемщики, которые оказались в трудной жизненной ситуации. К таким ситуациям законом отнесены:
- потеря кормильца;
- получение временной нетрудоспособности на срок от 2 месяцев;
- признание инвалидом I или II группы;
- снижение семейного дохода более чем на 30 %.
Банк не имеет права отказать таким гражданам в приостановлении исполнения обязательств либо уменьшении размера платежей по ипотечным жилищным кредитам (займам).