Февраль 2021
8/36297 (29.01.2021)Об утверждении и введении в действие строительных норм. Постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 12 ноября 2020 г. № 79
Утверждены строительные нормы СН 2.02.05-2020 «Пожарная безопасность зданий и сооружений». Те самые нормы, которые устанавливают классификацию по функциональной пожарной опасности зданий и пожарных отсеков (Ф1-Ф5).
Нормы утверждены взамен взамен СН 2.02.01-2019 «Здания и сооружения. Отсеки пожарные» и с отменой ТКП 45-2.02-315-2018 (33020) «Пожарная безопасность зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования».
Октябрь 2020
5/48413 (30.09.2020) О проверке органами государственного пожарного надзора государственных органов и организаций. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 2020 г. № 573
Утверждено Положение о порядке проведения органами государственного пожарного надзора проверок государственных органов, подчиненных (подотчетных) Президенту Республики Беларусь, республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Совету Министров Республики Беларусь, местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов.
Постановление вступает в силу 03 октября 2020 года.
Сентябрь 2020
1/19245 (17.09.2020) Об изменении указов Президента Республики Беларусь. Указ Президента Республики Беларусь от 16 сентября 2020 г. № 345
В перечне административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 26апреля 2010г. № 200, срок действия справки о состоянии здоровья, подтверждающей годность (негодность) работающего по состоянию его здоровья к работам с вредными и(или) опасными условиями труда и(или) на работах, где есть необходимость в профессиональном отборе увеличен до 3 лет.
Обязанности работодателя по обеспечению охраны труда
Охрана труда (ОТ) направлена на сохранение жизни и здоровья наемных работников. На предприятии обязанности по обеспечению безопасности труда полностью лежат на работодателе.
В соответствии с ТК РФ работодатель обязан обеспечить:
- безопасность работников при эксплуатации зданий, оборудования, инструментов, сырья и материалов;
- создание и работу системы управления ОТ;
- применение средств индивидуальной и коллективной защиты;
- режим труда и отдыха работников в соответствии с законодательством и нормативными правовыми актами и т. д.
В случае невыполнения обязанностей по обеспечению безопасных условий для работы своих подчиненных руководитель может быть привлечен к юридической ответственности. Например, работодатель должен нести материальную ответственность при причинении вреда жизни и здоровью работников в результате несчастного случая на производстве.
В обязанности работодателя также входит обеспечение обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессональных заболеваний. Обязательное страхование сотрудников является составной частью государственной системы страхования.
При приеме на работу претендента работодатель обязан ознакомить его с требованиями охраны труда. Также нужно быть внимательным при составлении трудового договора: он должен предусматривать необходимые положения, касающиеся требований законодательства в сфере труда.
Материалы по теме
Минтруд утвердил типовое положение о системе организации охраны труда
На предприятии должны быть составлены нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. Как правило, это:
- межотраслевые и отраслевые правила и типовые инструкции по охране труда;
- строительные и санитарные нормы и правила;
- правила и инструкции по безопасности;
- правила устройства и безопасной эксплуатации оборудования;
- правила по проектированию и строительству;
- гигенические нормативы;
- государственные стандарты безопасности деятельности;
- правила расследования несчастных случаев на производстве.
Июль 2020
8/35557 (01.07.2020) Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 октября 2006 г. № 78. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26 февраля 2020 г. № 11
Утверждена «Инструкция о порядке организации технического обслуживания и ремонта медицинской техники», которая определяет порядок организации технического обслуживания и ремонта медицинской техники и распространяется на юридические лица всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт медицинской техники, и на владельцев (пользователей) медицинской техники.
Постановление вступает в силу с 03 июля 2020 года.
Медосмотры
Обязательное обучение работников безопасным методам выполнения работ, инструктаж и проверка знаний — не единственные условия допуска к выполнению работ. Работодатель также обязан за счет собственных средств организовать проведение обязательных медосмотров (обследований) работников, а также обеспечить работников индивидуальными и коллективными средствами защиты. При этом работодатель обязан обеспечить проведение обязательных медицинских осмотров (обследований) работников в случаях и в порядке, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Различают следующие виды обязательных медосмотров работников:
- предварительные — при приеме на работу до оформления трудовых отношений. Цель — определение соответствия состояния здоровья человека поручаемой ему работе и условиям, в которых придется трудиться;
- периодические — в течение трудовой деятельности работника через установленные промежутки времени. Цель — наблюдение за изменением состояния здоровья работников в процессе трудовой деятельности; своевременное выявление профзаболеваний и признаков воздействия на здоровье вредных и опасных производственных факторов, имеющихся на рабочих местах; определение необходимости профилактических и реабилитационных мероприятий;
- внеочередные — в соответствии с медицинскими рекомендациями, например в целях уточнения наличия профзаболевания, а также по просьбам работников.
Статья 213 ТК РФ предусматривает категории работников, для которых прохождение медосмотров обязательно:
- занятые на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных);
- работники, чья работа связана с движением транспорта;
- работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений (медосмотры данных категорий работников проводятся в целях охраны здоровья всего населения).
Нормативные требования, действующие на федеральном уровне
Нормативные акты в сфере охраны труда — это наделенные юридической силой документы, регламентирующие все нормы, требования и процедуры, нацеленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья работников при выполнении служебных обязанностей
Важно уточнить, что в этих документах прописаны требования не только к организации рабочего процесса и к рабочим местам сотрудников
Также в нормативных актах определены:
- нормы, которым должны соответствовать все проектируемые и возводимые (реконструктируемые) объекты
- требования к эксплуатации зданий и сооружений
- требования к эксплуатации зданий и сооружений
- критерии и ограничения при разработке технологических процессов
- особенности транспортировки, хранения и использования материалов разных классов опасности, др.
Согласно законодательным актам, все проекты зданий, сооружений, оборудования и технологий должны соответствовать нормам охраны труда. Новые объекты недвижимости, механизмы, производственные технологии и линии не могут быть введены в эксплуатации до того, пока экспертиза не подтвердит их безопасность для жизни и здоровья работников.
Важно, что еще перед возведением промышленных зданий и сооружений, их проекты должны быть проверены на соответствие требованиям по охране труда и согласованы ГИСН (государственным строительным надзором). Транспорт, оборудование, механизмы, средства коллективной и индивидуальной защиты, спецодежда, инструменты, химические вещества и любые другие предметы, которые эксплуатируются работниками в процессе трудовой деятельности, должны иметь сертификат (либо декларацию) соответствия
Обязательной сертификации подлежит оборудование как отечественного, так и иностранного производства. Провести экспертизу механизмов (инструмента, материалов, др.) перед введением в эксплуатацию может любой центр сертификации, имеющий соответствующую аккредитацию.
Особенно жесткими являются требования нормативных актов, регулирующих эксплуатацию веществ, материалов и химических соединений повышенной опасности. Предприятия, сотрудники которых работают с такими веществами, обязаны обеспечить персонал средствами защиты и соблюдать все требования к перевозке, хранению, складированию, использованию и утилизации опасных материалов. Также они обязаны проводить токсикологическую (медико-биологическую) экспертизу каждой партии вредных для здоровья или опасных для жизни веществ, материалов или предметов.
Если по результатам экспертизы окажется, что класс опасности вещества выше, чем используемых ранее материалов, перед началом его эксплуатации на предприятии необходимо внедрить соответствующие меры для защиты жизни и здоровья персонала.
Другой комментарий к статье 212 ТК РФ
Статья 212 ТК РФ возлагает на работодателя обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Большая часть из них корреспондирует иным нормам ТК РФ и регулируется положениями соответствующих статей (см. ст.ст.213, 219-231, 353 ТК РФ и комментарии к ним и др.). Неисполнение указанных обязанностей является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ.
Среди нормативных актов, принятых в развитие норм комментируемой статьи, следует выделить следующие:
— Федеральный закон от 28 декабря 2013 года N 426-ФЗ, в соответствии с которым обязанности по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда возлагаются на работодателя. При этом согласно ст.8 данного закона специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет, если иное не установлено указанным законом. Приказом Минтруда России от 24 января 2014 года N 33н утверждены: Методика проведения специальной оценки условий труда; Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению;
— Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 года N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»;
— Постановление Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13 января 2003 года N 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций». Данный Порядок предназначен для обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и устанавливает общие положения обязательного обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда всех работников, в том числе руководителей. Согласно требованиям комментируемой статьи работодатель обязан обеспечить недопущение к работе лиц, не прошедших обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда в соответствии с указанным Порядком;
— Приказ Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 года N 1122н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами». Например, для работников, выполняющих наружные, сварочные и другие работы, связанные с воздействием ультрафиолетового излучения диапазонов A, B, C или воздействием пониженных температур, ветра, предусмотрена выдача средств для защиты кожи при негативном влиянии окружающей среды (от раздражения и повреждения кожи) в объеме 100 мл;
— Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2000 года N 967 «Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний», в соответствии с которым расследованию подлежат острые и хронические профессиональные заболевания (отравления), возникновение которых у работников и других лиц обусловлено воздействием вредных производственных факторов при выполнении ими трудовых обязанностей или производственной деятельности по заданию организации или индивидуального предпринимателя. При этом под острым профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся, как правило, результатом однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности. Под хроническим профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся результатом длительного воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности;
— Постановление Минтруда России от 24 октября 2002 года N 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях».
Государственный контроль за надлежащим исполнением обязанностей работодателя по обеспечению охраны труда
Мероприятия по безопасности производственного процесса должны финансироваться из бюджета компании. Тем не менее, на основании ст. 226 ТК РФ, существует разрешение частично привлекать финансы из государственного бюджета и сторонних спонсоров.
Так, на меры по охране труда правомерно направить определенную сумму отчислений на страхование от несчастных случаев. При этом фирме законно использовать максимум 20% суммы от начисленного за прошедшие 12 месяцев объема страховых взносов.
Зачастую такие государственные начисления используются для осуществления специальной оценки условий труда, а также на покупку средств личной защиты. Помимо этого, средства также рекомендуется использовать для финансирования проведения медицинских осмотров и организацию соответствующего труду питания.
Также государственные структуры в части безопасности труда должны:
- проектировать инструкции по безопасности труда муниципального масштаба, а также информировать о них субъектов хозяйственной деятельности;
- проводить периодические проверки предприятий на предмет соблюдения предписаний по охране труда;
- осуществлять требуемые образовательные программы по вопросам безопасности рабочего процесса, если подобное невозможно на конкретном предприятии;
- использовать меры наказания для сотрудников, которые нарушают порядок правил по охране труда.
Также в случае происшествия на предприятии, в расследовании причин такого явления будет принимать участие представить государственного учреждения.
Ответственность за неисполнение обязанностей работодателя по обеспечению условий охраны труда
Ответственность для работодателя наступает по КоАП на основании таких статей:
- ст. 5/27 предусматривает штраф для юридических лиц от 100.000 до 200.000 руб. за неисполнение требований трудового законодательства и прочих актов, регламентирующих правила охраны труда;
- ст. 5/28 фиксирует ответственность за игнорирование работодателя необходимости участия в составлении коллективного соглашения;
- ст. 5/31 определяет наказание за несоответствие действий работодателя пунктам коллективного соглашения;
- ст. 15/34 предусматривает штрафную санкцию для юридических лиц в объеме от 5000 до 10.000 за сокрытие чрезвычайного происшествия в компании;
- ст. 19/5 определяет ответственность для нанимателя, если тот не исполнил предписания государственной службы по исправлению ошибок в разрезе охраны труда.
В случае нарушения законодательства, руководитель компании не ограничится штрафом. Подобное деяние грозит дополнительным количеством проверок, аттестаций и т.д.
Также для работодателя предусматривается уголовная ответственность в части охраны труда, а именно:
- ст. 145 УК РФ фиксирует штраф до 200.000 руб. за безосновательный отказ в приеме на должность, а также увольнение женщины, ожидающей ребенка, или женщины, имеющей детей до 3 лет;
- ст. 145/1 УК РФ предусматривает лишение свободы для руководителя компании, если тот не исполнил свои обязательства по выдаче заработной платы и прочих гарантий подчиненным.
Таким образом, работодатель имеет ряд обязанностей в сфере охраны труда. Любому руководителю настоятельно рекомендуется ознакомиться с правовой базой рассмотренного вопроса, а также сформировать отдельное подразделение по охране труда.
Август 2020
5/48252 (30.07.2020) О государственных экспертизах условий труда и подготовке заключений о применении труда женщин. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2020 г. № 449
Постановлением утверждены:
- Положение о порядке проведения государственных экспертиз условий труда;
- Положение о порядке подготовки заключения для принятия работодателями решений о применении труда женщин на работах, включенных в список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин.
О втором положении подробнее читайте в статье «Запрещенный труд женщин можно разрешить».
Постановление вступает в силу 02 августа 2020 года.