Обзор видов белорусской водки

2 Известный бренд водки в Белоруссии

Известный бренд «Белалко» выпустил новую разновидность водки под названием «Дикая Утка». Ликероводочный завод находится в г. Бресте (Белоруссия). Этот спиртной напиток выполнен в 3 вкусах, таких как:

  • классическая;
  • особая (имеет вкус лимона);
  • пущанская.

Изготовление этого спиртного напитка осуществляется строго по запатентованной технологии, используются только качественные и проверенные компоненты.

Особая водка «Дикая Утка VIP» соответствует своему названию, ведь бутылка выглядит стильно и торжественно. Напиток является классическим эталоном водки и имеет достаточно мягкое послевкусие с нотками ароматного лимона.

Она включает в себя сбор целительных трав, собранных в Беловежской пуще.

По мнению населения, эта водка считается неплохой работой производителя в лице «Белалко», так как ее внешний вид более чем достойный, если обратить внимание на безликое и безвкусное оформление многих спиртных напитков. Бутылка выполнена в хорошем и сбалансированном дизайне

Вкус довольно мягок и приятен, к тому же водка протестирована на аллергические реакции.

Как правильно подавать и пить

Многие считают, что употребление белорусского крепкого спиртного сводится к «налил-выпил», но на самом деле у этого напитка есть свои «капризы», несоблюдение которых может испортить и вкус, и настроение.

  • Рюмки. Чаще всего берутся обыкновенные стопки, но для застолья или приёма гостей лучше взять специальные рюмки на маленькой ножке, чуть расширяющиеся кверху.
  • Температура. В разное время года спиртное пьётся при разной температуре. Летом напиток следует охлаждать до 5 градусов, а зимой температура должна быть 12 и больше градусов.
  • Объем. Обычно рюмку наполняют на 2/3, но по желанию можно наполнить полностью.
  • Как пить. Спиртное можно пить и как аперитив, и как дижестив. Подавать лучше в графине. Следует также поставить на стол графин с морсом, соком или водой, чтобы разбавлять напиток. После третьей рюмки лучше всего встать и немного походить, чтобы алкоголь легче усваивался.
  • Кто наливает. По правилам разливать алкоголь начинают с хозяина застолья.
  • Атмосфера. Этот напиток подойдёт для больших и шумных застолий.

Водку нельзя закусывать чем попало. Очень жирные, включающие в себя майонез блюда, лучше не употреблять с крепким спиртным, потому что это вызывает очень неприятные последствия для пищеварения и состояния организма в целом. Есть три типа закусок, которые отлично подойдут под алкоголь:

  • Питательные блюда, такие как жареная дичь, телятина, птица, рыба. Такие блюда лучше съедать первыми, чтобы снять послевкусие во рту и смягчить жжение в горле.
  • Обволакивающие блюда. К ним относятся разного рода салаты, горячие и холодные, супы, соусы, особенно острые. Подобные блюда закрепляют вкус спиртного и замедляют опьянение.
  • Омывающие блюда – грибы, солёные огурцы, овощные маринады. Такая закуска освежает вкус напитка и подготавливает организм к следующей порции.

Самый знаменитый коктейль, в который входит белорусская водка «Бульбашъ Особая», называется «Белорус». Этот напиток лучше пить после еды, как дижестив. В состав кроме крепкого спиртного входит ещё кофейный ликёр, жирные сливки и лёд. Коктейль не пьют сразу, а дают ему настояться 5-7 минут.

«Крамбамбуля» – коктейль, который можно отнести и к летним напиткам, и к зимним. Всё будет зависеть от температуры подачи. Помимо основного ингредиента в состав входят вода, гвоздика, корица, мускатный орех, апельсиновая корка, мёд и чёрный перец.

3 Безалкогольные напитки Белоруссии

Самым распространенным и популярным среди славянского народа считается сбитень. Этот старинный восточнославянский напиток, в состав которого входят следующие ингредиенты:

  • вода;
  • мед, патока, сахар;
  • пряности;
  • лечебные травяные сборы.

Сбитень считается зимним напитком, так его зачастую употребляли только в этот период, ведь он обладает согревающими и противовоспалительными свойствами, особенно когда принимается в теплом виде. А летом пили холодный сбитень для утоления жажды после бани. В рецепт этого лечебного и безалкогольного напитка входят следующие компоненты: листья березы или почки, цветение липы, аир. А когда происходил обряд крещения, белорусы добавляли в этот напиток еще и редьку. В нынешнее время этот напиток можно попробовать на агроусадьбах или в местных ресторанах.

Также любимым безалкогольным напитком белорусов считается морс, который состоит из лесных ягод, ведь они обладают большим количеством витаминов, например клюква, брусника. В весенний период очень популярны кленовые и березовые соки. А из домашнего приготовления любимчиком считается компот. Для его приготовления используют различные фрукты и ягоды, которые вывариваются в воде с добавлением сахара.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что у каждого народа есть свои традиции и особенности, и в Белоруссии они не только поддерживаются, но и выходят за пределы страны.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Лучшая Белорусская водка

Белорусская водка экспортируется в основном в страны, бывшие республиками СССР, а также в Болгарию, Польшу, Германию, Францию, Италию, Норвегию. Знают крепкий белорусский алкоголь в Китае, Корее, Ираке и Турции.

Небольшая часть продукции отправляется на Кубу, в Доминиканскую республику, Перу, Австралию, Нигерию, Танзанию, Бразилию, Вьетнам, Новую Зеландию, Гану, ЮАР, Панаму, Ливию. Но общая доля экспорта все же остается невысокой, т.к. большинство стран защищает свой рынок от иностранной продукции.

Тех, кто еще не знаком с белорусской водкой, интересует, насколько ее качество соответствует цене и как выбрать среди множества торговых марок лучшую.

Особенности белорусского производства алкогольных напитков

При производстве водки используют такие ингредиенты:

  • спирты высокого качества, приготовленные из зерновых смесей;
  • воду очищенную, из артезианских скважин или минеральную;
  • натуральные ароматизаторы, в большинство водочных изделий добавляют лимонную кислоту (E330).

Сегодня Беларусь имеет бренды, популярные как на внутреннем, так и на внешнем рынке, отмеченные высокими наградами на выставках в Москве, Вильнюсе, Брюсселе, Каннах, там можно и сделать дегустацию.

Белорусские напитки разливают в емкости объемом от 0,2 до 3 л, например в такие:

  • классические стеклянные;
  • подарочные сувенирные: граненые графины, с нанесением шелкографии, штофы с отделкой из кожи или дерева;
  • элитные экземпляры — из богемского стекла или керамики в виде силуэтов национальных героев или предметов (например, оружия, автомобиля, березового пня).

Для названий торговой марки производители используют образы князей («Радзивилл», «Князь Витовт»), исторические области («Полесье», «Беловежская пуща»), легенды народов мира («Черный лебедь», «Майя»). Некоторые названия подчеркивают статус потребителя, это — «Босс», «Директорская», «Офицер». Разработчики названий стараются сделать их запоминающимися. «Дедова забава» и «Бабьи слезы» — эту водку Климовичского ЛВЗ в магазинах размещают рядом.

Состав напитков отличается количеством вкусовых добавок, степенью очистки и крепостью, минимальный порог которой — 37,5%. Закон Белоруссии не позволяет выпускать менее крепкий алкоголь. А самая крепкая водка — «Первач» Брестского ЛВЗ, содержит 56% спирта.

Разработчики дизайна этикеток делают белорусские напитки узнаваемыми. Неоднозначной можно назвать рекламу по продвижению в Германии Шумилинской водки «Partisan» с лозунгом «Не русский стандарт», рекламируемая двумя бородатыми мужчинами, целующимися на фоне храма Василия Блаженного.

Результаты международных конкурсов

International Spirits Challenge

Международный конкурс International Spirits Challenge ежегодно проводится в Лондоне и собирает более полутора тысяч участников. Высшая награда Trophy приравнивается к Гран-при и присуждается напиткам, которые выбирают из числа золотых медалистов методом слепой дегустации. ISC считается своеобразным «Оскаром» алкогольной индустрии, в состязаниях участвуют только лучшие продукты, соответствующие высоким международным стандартам качества.

Два года подряд в числе лидеров лондонского конкурса оказывается белорусская водка «Сябры». В 2019 году крепкие напитки бренда завоевали сразу два Гран-при – эксперты высоко оценили марки «Люкс» и «Чистая». В 2021 продукция гомельского завода получила целых восемь наград в различных номинациях, а была признана производителем года.

Победитель International Spirits Challenge 2021 года

Еще один бессменный лидер двух последних лет – Belvedere Vodka Intense. Суперпремиальная водка создается по старинному польскому рецепту из ржаного спирта и артезианской воды, прошедшей 11 ступеней очистки. Крепкий напиток отличается тонким бархатистым вкусом со слабым намеком на ваниль.

В 2021 году эксперты ISC высоко оценили польскую марку водки – легендарную «Зубровку», хотя годом ранее напиток удостоился всего лишь серебряной награды. Гран-при получила классическая Zubrowka Bison Grass на основе зернового спирта и травы Hierochloë odorata, которую вручную собирают в Беловежской пуще. Предприятие принадлежит российскому алкогольному холдингу «Руст».

World Vodka Awards

Судьи конкурса World Vodka Awards в 2021 году назвали лучшей в мире нейтральной водкой британскую The Lakes. Эксперты отметили почти полное отсутствие запаха и чистый чуть сладковатый вкус, лишенный спиртовой агрессии. В 2021 году первое место заняла литовская водка Gold, которая получила высокую оценку за пряный аромат с фруктовыми оттенками и отлично сбалансированный вкусовой букет.

В конкурсе национальных марок два года подряд отличилась российская водка «Градус» с легким запахом ванили и яркими цитрусовыми нотами во вкусе. Напиток изготавливают на основе родниковой воды и спирта «Альфа» на одном из старейших российских предприятий – . Купаж проходит многоступенчатую систему очистки углем, кварцем и серебром, что придает готовому продукту мягкость.

Spirits Business Awards

Конкурс крупнейшего отраслевого издания The Spirits Business проводится с 2008 года. Около 45 тысяч экспертов по всему миру оценивают качество алкогольных напитков, работу предприятий и достижения в области маркетинга. Соревнование водочных брендов носит название The Vodka Masters.

В 2021 году лучшей ароматизированной водкой оказалась Smirnoff Peppermint Twist. Судьи высоко оценили яркий аромат и мятный вкус напитка, а также рекомендовали употреблять его в чистом виде или добавлять в кофе или горячий шоколад.

В категории супер-премиум победила Blu Lie Vodka Italiana, которую хвалили за идеальный баланс во вкусе и бархатистую структуру. Среди премиальных продуктов эксперты присудили первую награду канадской Polar Ice Arctic Extreme, которая создается с помощью уникальной системы фильтрации с охлаждением до -60 °С.

Лучшей скандинавской маркой оказалась Koskenkorva Vodka Original со сливочным вкусом и легкими перечными нотами. Водка перегоняется в финской деревне Коскенкорва с 1953 года и высоко ценится у себя на родине за безупречное качество и доступную цену.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Похожими по качеству и вкусовым составляющим с белорусской продукцией являются российские марки —«Белуга»— и —«Пять Озёр»—. Из финского продукта можно выделить «Коскенкорву» высокого качества, которая особенна тем, что проходит многократную дистилляцию и не требует угольной фильтрации.

Белорусская водка только начинает свой путь на мировой рынок, но уже успела получить золото на престижном конкурсе «Best Vodka-2017». Этот конкурс только для самых смелых производителей, так как требования к участникам предъявляются очень высокие. На сегодня по вкусовым качествам она обошла литовские и итальянские аналоги.

Обзор видов белорусской водки

Холдинг «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП» удостоился 8 золотых наград на престижном международном конкурсе «Лучшая водка – 2019», который носит репутацию одного из самых престижных профессиональных состязаний в Европе. Важнейшая характеристика конкурса – беспристрастность членов жюри при определении фаворитов. Дегустация продукции проходит вслепую.Все образцы зашифрованы – и комиссия не может заранее отдать предпочтение той или иной торговой марке, исходя из своих личных пристрастий. Такой подход к оценке может означать лишь одно: победителей конкурса выбирают не по имени компании, а на основании качества.

ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» – управляющая компания холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП»

Золотая медаль в номинации «Премиальный сегмент» – водка «Белая Русь Серебряная».

Золотая медаль в номинации «Открытие года» – водка «The Rakovshchiks» Ляховская.

Золотая медаль в номинации «Водки особые» – водка «The Rakovshchiks» Клюквенная.

В конкурсе «Лучший Спирт 2019»:

Золотая медаль в номинации спирт класса «Альфа».

ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «БЕЛАЛКО»

Золотая медаль в номинации «Премиальный сегмент» – водка «Champions Club. Клуб чемпионов».

Золотая медаль в номинации «Спиртные напитки, полученные путем дистилляции» – водка «Доброгон крафтовый».

Золотая медаль в номинации «Среднеценовой сегмент» – водка «Беларусь синеокая васильковая».

В конкурсе «Лучший Спирт 2019»

Гран-при – спирт «Люкс» (филиал Бродницкий спиртзавод))

Золотая медаль в номинации “Международные спирты” – спирт «Люкс Премиум» (филиал Бродницкий спиртзавод).

Золотая медаль – спирт «Люкс» (Ивацевивичский спиртзавод)

Золотая медаль – спирт «Белальфа» (филиал Ивацевичский спиртзавод).

ОАО «Витебский ликеро-водочный завод «ПРИДВИНЬЕ»

Золотая медаль в номинации «Премиальный сегмент» – водка «Генерал-Губернатор».

Золотая медаль в номинации «Водки особые» – водка «Vodka.by. Lemon».

Золотая медаль в номинации «Среднеценовой сегмент» – водка «Metelica Ice».

В конкурсе «Лучший Спирт 2019»:

Золотая медаль в номинации “Международные спирты” – спирт «Элита».

ОАО «Гомельский ликеро-водочный завод «РАДАМИР»

Золотая медаль в номинации «Премиальный сегмент» – водка «Радамир».

Золотая медаль«Легенда Беларуси Люкс».

Золотая медаль в номинации «Субпремиальный сегмент» – водка «Белорусские Дрозды Льняная».

В конкурсе «Лучший Спирт 2019»:

Золотая медаль – спирт класса «Альфа Премиум».

По традиции, напитки-победители займут почетное место в Музее истории водки в Москве, который находится на территории Измайловского Кремля.

Конкурс «Лучшая водка» – одно из самых независимых, справедливых и авторитетных состязаний алкогольных брендов и в Восточной Европе и Азии.

Полученные холдингом «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП» награды в очередной раз подтверждают высокое качество производимой продукции. Поздравляем победителей!

1 Популярный алкоголь в Белоруссии

Одними из древнейших алкогольных напитков у белорусского народа считаются пиво и мед. Питный мед изготавливали, вываривая обыкновенный пчелиный. Это напоминает в какой-то степени пивоварение, а в некоторые виды этого напитка добавляли хмель. Для проведения церковных ритуалов использовали красное вино, его было не так уж и много, так как виноград выращивали на небольших плантациях в состоятельных имениях. Также было несколько разновидностей вина, которое привозили из Европы, но такую роскошь могли позволить себе только знатные люди. Зачастую в обыкновенных домах к столу подавали ликеры и наливки, настоянные на водке. В нее добавляли лечебные травы, специи, мед. В наше время хорошим спросом пользуется данная водка.

В Белоруссии самым популярным алкогольным напитком считается водка. Она впервые появилась в Литовском княжестве в первой половине XV века и зарекомендовала себя хорошо, став одним из основных спиртных напитков. Ее начали применять в качестве увеселительных эликсиров на разнообразные празднования и дни рождения.

На сегодняшний день существует огромное количество белорусских водочных брендов с широким разнообразием. Водка может быть классической или с определенными вкусовыми добавками. Самыми популярными водочными напитками считаются:

  • перцовка или медовуха;
  • на березовых почках;
  • хлебная.

Рекомендуем ознакомиться

Также не менее популярны бальзамы и настойки, обладающие целебными свойствами. В них добавляют различные растения и травы, ягоды, приправы, мед. Ниже представлена наиболее популярная белорусская алкогольная выпивка:

  1. Зубровка. Это настойка на основе трав, которые собираются в Беловежской пуще. Имеет горьковатое послевкусие, но обладает целительными свойствами, направленными на восстановление организма.
  2. Ликероводочная настойка «Беловежская пуща». Приятный гармонирующий вкус с нотками тмина и укропа, с добавлением имбиря и зубровки. Благодаря травам в этой настойке создается слегка пряный оттенок послевкусия.
  3. Бальзам «Чародей». Бальзам назван в честь великого князя Вячеслава Чародея. В состав напитка входят коренья, лечебные травы и растения. В целом он включает 24 ингредиента, благодаря некоторым из них бальзам обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством для организма. У него горький, но мягкий вкус.
  4. Водка. Хорошо зарекомендовала себя «Дикая Утка». Она состоит из спирта и дополнительного пищевого сырья. Она является классическим эталоном водки с мягким вкусом и приятным запахом за счет добавления специальных ароматных ингредиентов.

Приобрести ликеры, бальзамы и настойки можно в супермаркетах или специализированных магазинах, так как самые известные бренды спиртных изделий имеют свои специальные секции. Если вы находитесь на отдыхе в Белоруссии, можно приобрести здешние алкогольные напитки в красивой подарочной упаковке или в интересном сувенирном исполнении. Сувенирные бутылки бывают в различном исполнении, например необычной формы глиняные и стеклянные сосуды, обернутые тканью в виде мешочков, или с красивым дизайном.

Как правильно выбрать и отличить от подделки хорошую белорусскую водку

Место продажи. Белорусский алкоголь может встретиться в продаже в любом магазинчике и супермаркете. Стоит помнить только то, что в данном случае супермаркет будет являться более надёжным местом покупки, чем мини-маркеты или ларьки.

Стоимость. Белорусское спиртное отличается сравнительно невысокой ценой – от 4 долларов. Если вы встречаете спиртное, чья цена ниже на 25-30 %, лучше от покупки отказаться.

Бутылка и её оформление. Алкоголь разливается в обыкновенные стеклянные бутылки

Им особо не уделяется внимание, так как производители сосредотачиваются больше на этикетке. Бутылки обычно имеют классическую форму или в форме графина

Если это сувенирный вариант, тогда тара делается из керамики или богемского стекла. Примером может служить сувенирная водка «Буханка» в оригинальной керамической таре, напоминающей ржаной хлеб.

Этикетка и контрэтикетка. Первое, на что обращайте внимание, – это состояние бумаги. Она не должна быть потускневшей, рваной или низкого качества. Рисунок на этикетке чёткий и прощупывается. Печать текста выполнена хорошо, всё легко читается. На контрэтикетке должен быть состав, адрес производителя, ГОСТы. Не забывайте сверить дату разлива на этикетке и крышке. Если они разные – перед вами фальсификат.

Крышка. Заводская водка всегда закрыта качественной крышкой. Такие крышки сделаны аккуратно, не протекают и не проворачиваются по горлышку.

Акцизная марка. Самое главное в любом алкоголе – это наличие акцизной марки. Данные, указанные на акцизной марке, должны совпадать с данными на бутылке. Марка должна быть цельной и аккуратно прикреплённой. Любые следы клея или разрывы могут свидетельствовать о том, что её переклеивали.

Закуска

Водку нельзя закусывать чем попало. Очень жирные, включающие в себя майонез блюда, лучше не употреблять с крепким спиртным, потому что это вызывает очень неприятные последствия для пищеварения и состояния организма в целом. Есть три типа закусок, которые отлично подойдут под алкоголь:

  • Питательные блюда, такие как жареная дичь, телятина, птица, рыба. Такие блюда лучше съедать первыми, чтобы снять послевкусие во рту и смягчить жжение в горле.
  • Обволакивающие блюда. К ним относятся разного рода салаты, горячие и холодные, супы, соусы, особенно острые. Подобные блюда закрепляют вкус спиртного и замедляют опьянение.
  • Омывающие блюда – грибы, солёные огурцы, овощные маринады. Такая закуска освежает вкус напитка и подготавливает организм к следующей порции.

Рейтинг популярного алкоголя в Белоруссии

Лидером среди крепких алкогольных напитков на белорусском рынке остается водка. Популярны высокоградусные настойки с целебными травами (например, «Зубровка»), ягодные и фруктовые бальзамы («Белорусский», «Чародей»). Местной текиле, виски, ликерам и рому белорусы предпочитают импортные аналоги. Поэтому их, по сравнению с водкой, производят немного, например коньяка — в 30-40 раз меньше.

Высокий рейтинг у вина, в т.ч. игристого, собственного производства или совместных компаний. На 2018 г. запланировано выпустить такое же количество бутылок шампанского, как и в прошлом году, а натуральных фруктово-ягодных вин — на 80% больше.

Что касается пива, то спрос на него по сравнению с 2015 годом вырос незначительно. Покупатель предпочитает напиток эконом-сегмента, хотя активно встречает и новинки премиум-класса. Популярны нефильтрованные и непастеризованные напитки мини-пивоварен.

В Белоруссии пользуется спросом дешевый алкоголь. Это связано с недостатком денежных средств у населения. С ростом доходов предпочтения меняются.

«Лучшая водка 2017»: «премиальное» золото – у ОАО «Гомельский ЛВЗ «Радамир»

В Москве состоялся один из наиболее авторитетных в Восточной Европе профессиональных дегустационных конкурсов «Best Vodka — 2017». Белорусы традиционно показали высокий результат: продукция Гомельского ЛВЗ «Радамир» завоевала высокие награды в номинации конкурса.

Конкурс «Best Vodka» проводится с 2008 года и за это время завоевал репутацию независимого и справедливого состязания алкогольных брендов.

Судьи не знают ни названия продукта, ни его страну происхождения, ни торговую марку, поэтому баллы выставляют беспристрастно.

«Только смелые производители принимают решение участвовать в этом конкурсе», — говорит заместитель председателя дегустационной комиссии конкурса, доктор технических наук Ирина Абрамова. – «Поскольку образцы оцениваются исключительно по органолептическим показателям, а требования к производителям очень высокие». Несмотря на постоянно повышающиеся запросы к заводам-изготовителям, эксперты отметили высокий уровень напитков, представленных на конкурс в этом году. Дегустаторы оценивали каждый образец по ряду показателей. Максимум – 10 баллов.

Прямо в «десяточку» попала продукция Гомельского ЛВЗ «Радамир» — золотые медали в номинации «Премиальный» достались напиткам «Легенда Беларуси Люкс» и «Чёрный Лебедь Радамiр», а Гран-При в той же номинации удостоился продукт, гордо носящий название производителя — «Радамiр». К слову, высшую награду конкурса присуждают только тем маркам, которые завоевывают «золото» три года подряд. По итогам конкурса напитки-победители займут почетное место в Музее Истории Водки Измайловского Кремля (г.Москва) и будут экспонироваться в течение всего года.

​ ​ ​ ​ ​ ​

«Мы гордимся тем, что в очередной раз подтвердили звание одного из лидеров в премиальном сегменте. Это стало для нашего предприятия уже хорошей традицией», — говорит заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «Гомельский ликеро-водочный завод «Радамир» Ольга Викторовна Оршанская.

Это тот случай, когда одни традиции рождают иные. Неукоснительное следование старинным рецептурам, использование при производстве только добросовестно подобранного сырья, поддержание стандартов стали залогом успеха на международном конкурсе. Который в этом году, кстати, прошел уже в десятый раз. По счастливому совпадению юбилей отмечает и Гомельский ЛВЗ – одному из патриархов отрасли исполняется 120 лет.

Еще один подарок к юбилею предприятия – Гран-При Московского Международного Конкурса Спиртов – 2017. Продукция ОАО «Гомельский ликеро-водочный завод «Радамир» стала лучшей в номинации «Спирт-Люкс».

Предприятие оставило свой след уже в трех веках, но несмотря на почтенный возраст, является одним из самых прогрессивных в стране. В производстве задействованы одни из последних достижений научной мысли, обновленное оборудование позволяет выпускать не только легендарные напитки, но и модные новинки, а сертифицированная система менеджмента гарантируют соблюдение всех стандартов производства и выпуск современной конкурентоспособной продукции.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

голос

Рейтинг статьи

Зубровка, которой «лечился» Брежнев

Еще один традиционный белорусский напиток, который присвоил «Саюзплодоимпорт» – Зубровка. Хотя на то, чтобы считаться ее родиной претендуют несколько стран, которые успешно продвигают бренд на Западе.

Настаивается напиток на травах зубровки, которая по легенде является любимой травой беловежских зубров, что, конечно же, гарантирует потребителю небывалое здоровье и силу. Как пишет автор, «по мужской части» тоже! Кстати, любителем зубровки был Леонид Брежнев. И даже у начальника охраны генсека была специальная функция – следить, чтобы круглые сутки у вождя советского народа всегда была рюмка ароматного напитка. Даже пережив инфаркт и инсульт, Брежнев не бросил запивать лекарства зубровкой – мол, чтобы лучше усваивалось.

Пять выбраных в этой статье напитков – это мизерная часть тех захватывающих историй, которые находятся в книге «Сакатала бочачка». Автор анализирует, почему мы потеряли невероятно богатую часть нашей культуры, традиционные напитки, которые «согревали» белорусские души в годы безвременья и радовали на праздники, кто приучил нас к водке, которую «чистяком» белорусы никогда не употребляли, откуда сегодня у нас (!) «Советское шампанское Радзивилл». И много много других интересных фактов вместе с рецептами традиционных белорусских алкогольных напитков, напечатанных с огромной надеждой, что наше поколение их сможет вернуть и возродить.

Примечательно, что вопреки принятому в Беларуси стереотипу «Крамбамбуля» – отнюдь не белорусский напиток. Вообще это напиток немецких студентов, который массово производился в Гданьске. А название среди потребителей было синонимом «чернила» и «выпивон». Но больше читайте в книге Александра Белого, известного как Кухмистр Верещака.

Технология производства белорусской водки

Лучшую белорусскую водку готовят из небольшого количества ингредиентов. В первую очередь из высококачественных спиртов, таких как «Полесье», «Элита», «Белальфа», «Люкс» и «СуперЛюкс». Важными ингредиентами белорусского спиртного является вода и спиртовые настойки.

Спирты разбавляют водой, которая очищается разнообразными способами. Например, она может очищаться при помощи золота, горных кристаллов, угля из кокосового ореха, платины, чёрного кремня. Некоторые производители используют минеральную воду или взятую из артезианских скважин.

Для получения богатого вкуса и аромата могут использоваться как природные материалы, так и ароматизаторы. Настойки для белорусского алкоголя готовятся на основе трав, хлеба, мёда, зерна, кореньев, перца, ягод и берёзового сока. В составе также встречается сода, йодированная соль и уксус 9 %.

Используются пищевые добавки, такие как лимонная и аскорбиновая кислота, двууглекислый натрий и витамины. Чтобы последствия после употребления были более мягкими, производителями добавляются углеводные смеси.