Дивиденды вопреки
Уставный капитал банка сформирован из 487,554 млн обыкновенных и 20,1 млн привилегированных акций номиналом 1 рубль. Первые торгуются на Московской бирже с 2008 года, сделки со вторыми возможны только на внебиржевом рынке. Согласно уставу кредитной организации, по привилегированным бумагам обязательно полагаются ежегодные дивиденды, их минимальный размер установлен в 11% от номинальной стоимости, или 11 копеек за одну акцию.
Котировки и объём сделок с привилегированными акциями банка рынку неизвестны.
Несмотря на то что устав допускает возможность дополнительной эмиссии привилегированных акций в объёме до 81,91 млн штук, то есть увеличения их общего количества в 5 раз, в банке заявляют об отсутствии таких планов, а решение о выводе бумаг на свободный рынок называют техническим.
«Мы получили несколько запросов от текущих акционеров с просьбой провести листинг. По сути, это ответ на запрос наших акционеров, — прокомментировал вице–президент — директор дирекции стратегического развития Константин Носков. — Это не означает, что банк меняет свою политику в отношении акций, мы всё ещё придерживаемся текущей дивидендной политики, у нас нет планов по её смене и никаких других планов по конвертации в обыкновенные акции — просто листинг».
В пресс–службе банка ограничились комментарием, что решение о включении бумаг в листинг принимается впервые и таким образом кредитная организация делает шаг навстречу акционерам, расширяя их возможности для торговли своими акциями на рынке.
В минувший понедельник банк провёл внеочередное общее собрание акционеров, на котором был утверждён размер дивидендов по итогам 2019 года по обыкновенным акциям (весной менеджмент отложил решение по выплате дивидендов, вероятно, в том числе из–за рекомендаций главы ЦБ РФ). В мае Эльвира Набиуллина называла невыплату дивидендов банками «разумным решением» и рекомендовала кредитным организациям или полностью отказаться от выплат, или уменьшить их размер, чтобы иметь ресурсы для пополнения капитала из–за коронавируса и связанных с ним потерь. ВТБ направил на дивиденды 10% чистой прибыли, или 0,077 копейки на одну акцию, против 15%, или 0,11 копейки, годом ранее.
Влияние важнее
Банк направляет на дивиденды 20% чистой прибыли по МСФО. Сейчас на выплаты будет потрачено 1,6 млрд рублей, по итогам 2018–го — 1,8 млрд. После объявления о предстоящих выплатах дивидендов стоимость обыкновенной ценной бумаги банка на Московской бирже в течение ноября выросла на 33%, до 58 рублей за одну акцию. По динамике они опередили обыкновенные акции Сбербанка (+16%) и ВТБ (+11%), а также индекс Мосбиржи (+12%). Тем не менее бумаги банка «Санкт–Петербург» пока не достигли исторического максимума: в январе 2017–го их цена находилась на уровне 74 рублей. Исходя из текущей стоимости бумаги, установленный размер дивидендов по итогам 2019 года в 3,3 рубля соответствует доходности 5,7% годовых.
«Решение менеджмента банка о листинге нейтрально для динамики обыкновенных акций и в целом инвесткейса банка. Исходя из небольшого объёма привилегированных бумаг, можно ожидать, что в случае старта биржевых торгов ликвидность в них может быть невысокой, — рассуждает Дмитрий Пучкарёв, эксперт по фондовому рынку “БКС Мир инвестиций”. — Для держателей “префов” запуск публичных торгов позитивен — повысится ликвидность и появится возможность проводить сделки с бумагами по более справедливым ценам».
По мнению аналитика, привилегированные бумаги могут быть интересны инвесторам, ориентирующимся на стабильный и предсказуемый дивидендный поток, так как минимальный размер выплат регламентирован. С другой стороны, подобная фиксация может ограничивать интерес прочих инвесторов к бумаге, так как размер выплат не привязан к каким–либо финансовым метрикам, а значит, перспективы их увеличения туманны.
«Цифры банка за III квартал показали восстановление кредитной и трансакционной активности и возврат стоимости риска к докризисному уровню, — отмечает Евгений Кипнис, старший аналитик Альфа–Банка. — Предварительный прогноз на 2021–й указывает на некоторый консерватизм менеджмента, и мы вполне допускаем, что он может быть повышен».
По итогам 9 месяцев 2020 года банк по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличил чистую прибыль по МСФО на 15%, до 6,3 млрд рублей. Прирост кредитного портфеля составил 17%, до 468 млрд рублей, четверть которого приходится на розничное кредитование. Оно выросло на 8%, корпоративное — на 20%. При этом банк прогнозирует замедление роста кредитного портфеля до 8% по итогам 2021 года, корпоративный может вырасти на 5%, розничный — на 15%.
Покупать или подождать
Стандартную дилемму инвестора: входить в привлекательные активы немедля или подождать, пока они подешевеют в результате очередной коррекции, опрошенные «ДП» эксперты советуют решать скорее в пользу первого варианта. Тем более что выплата дивидендов у многих компаний происходит чаще, чем раз в год.
«Начинается пора промежуточных дивидендов, — напоминает Лариса Морозова. — На Московской бирже торгуется 20 акций, по которым в течение последних 4 лет выплачивались промежуточные дивиденды. Среди них “Полиметалл”, “Газпром нефть”, ГМК “Норильский никель”, “Детский мир”, “Лукойл”, ММК, “Северсталь”, НЛМК, “Татнефть”, “Юнипро” и другие. И есть реальная возможность получить дивиденды ещё в этом году».
На днях уже объявила размер дивиденда за II квартал 2021 года «Северсталь» (84,45 рубля). Советы директоров НЛМК и ММК также рекомендовали собраниям акционеров утвердить квартальные дивиденды (13,62 и 3,53 рубля на акцию соответственно).
«Ответ на вопрос о времени вхождения в активы зависит от многих индивидуальных факторов — инвестиционной цели, горизонта инвестиций, отношения к риску, чувствительности к моменту инвестиций (вся сумма инвестируется в один момент или нет) и условий рынка, — констатирует Александр Шадрин. — Дивидендные акции имеют неплохие перспективы в ближайший год в связи с хорошими финансовыми результатами и высокой реальной доходностью с учётом вероятного пика инфляции, поэтому условия рынка мы расцениваем как благоприятные для принятия риска. Более длинный инвестиционный горизонт при этом позволит чувствовать себя более спокойно при неминуемых просадках рынка».
Покупка бумаг на инвестиционный горизонт от 1 года обычно оправданна в период дивидендных выплат. Текущая благоприятная конъюнктура в большинстве отраслей способствует пересмотру форвардных оценок компаний в сторону повышения. В перспективе ближайших кварталов будут интересны дивидендные акции, косвенно являющиеся антиинфляционными. В течение нескольких месяцев может сохраняться позитивная динамика котировок сырьевых товаров, по крайней мере до того, когда начнётся явное ужесточение монетарных условий в ведущих экономиках. От сырьевого ралли выиграют добывающая отрасль в целом, секторы металлодобычи и металлообработки (хотя после повышения таможенных пошлин прогноз может быть пересмотрен), драгоценных и цветных металлов, нефтегазовый и нефтехимический. Сектор электроэнергетики может демонстрировать отставание из–за медленной индексации тарифов, однако эмитенты из него традиционно платят щедрые дивиденды.
Евгений Миронюк
аналитик «Фридом Финанс»
Среди наиболее привлекательных по дивидендной доходности акций можно отметить «Газпром». Конъюнктура на рынке газа остаётся благоприятной. Рост цен и высокий спрос в Европе позволяют ожидать роста финансовых результатов в 2021 году. Дивидендная доходность по итогам года может превысить 10%. Компания «М.Видео» в начале 2021 года приняла новую дивидендную политику, намереваясь распределять до 100% чистой прибыли по МСФО. Акции сильно скорректировались после SPO, что подняло форвардную дивидендную доходность на грядущие 12 месяцев до уровня 8–13%. «Юнипро» в текущем году собирается направить на дивиденды 18–20 млрд рублей с учётом выплаченных летом 7 млрд. Совокупная дивидендная доходность в этом году может составить 10–11%. «Северсталь» является бенефициаром роста цен на сталь. На фоне благоприятной конъюнктуры дивдоходность за первое полугодие составляет 7%. При сохранении высоких цен на сталь совокупная доходность за весь 2021 год может превысить 15%. МТС за 2020 год увеличили выплаты на фоне сильной динамики финансовых показателей. По итогам 2021 года компания может предложить акционерам около 9% дивдоходности.
Василий Карпунин
начальник управления информационно–аналитического контента «БКС Мир инвестиций»
Александр Пирожков
Все статьи автора
27 июля 2021, 07:17
1274
Подарки и разочарования
Впрочем, о том, что дивидендным прогнозам, как и любым другим, нельзя верить безоговорочно, напоминает довольно длинный перечень приятных и не очень дивидендных сюрпризов от российских эмитентов, который приводит Александр Шадрин. «Разочарованием прошедшего дивидендного сезона можно считать нефтегазовые компании (“Роснефть”, “Татнефть”, “Лукойл”, “Газпром нефть” и “Новатэк”), — перечисляет он. — Однако и тут были приятные сюрпризы — “Газпром” перешёл к норме дивидендных выплат 50% на год ранее запланированного. “Сургутнефтегаз” являлся одним из выигравших от девальвации рубля, что позволило ему заплатить большие дивиденды по префам. В банковской сфере — ВТБ в очередной раз не воплотил в жизнь ожидания о крупных дивидендах по причине нехватки необходимого уровня капитала, и уже теперь по итогам 2021 года опять руководство госбанка заверило, что дивиденды будут хорошими. Сбербанк заплатил на уровне прошлого года, увеличив для этого долю дивидендных выплат в чистой прибыли. Дивиденды банка “Санкт–Петербург”, которые увеличились за прошедший год почти в 1,5 раза относительно предыдущих, можно считать приятной неожиданностью. Среди энергетических компаний одним из разочарований являлось “Юнипро”. Ввиду очередного переноса срока ввода третьего энергоблока Берёзовской ГРЭС компании пришлось сократить размер ранее озвученных дивидендов. Однако с апреля 2021 года энергоблок введён в эксплуатацию, что позволяет с оптимизмом смотреть в дивидендное будущее компании».
Определённым разочарованием эксперт считает и сокращение дивидендов у ГМК «Норильский никель», которое между тем прошло по объективным причинам — крупный штраф за разлив топлива и аварии на предприятиях, приведшие к сокращению производства.
В целом металлурги (ММК, НЛМК и «Северсталь»), до этого переживавшие дно цикла, взлетели на фантастические высоты по финансовым показателям благодаря рекордным ценам на сталь, отмечает Шадрин. А другие экспортёры, в том числе химики («Фосагро» и «Акрон»), испытывали положительные эффекты сначала от девальвации рубля, а потом от роста цен на их продукцию.
Резкое сокращение дивидендов у префов «Нижнекамскнефтехима», который в данном случае выступает исключением из правила, аналитик объясняет отрицательными курсовыми разницами.
«Среди электросетевых компаний можно выделить две крепкие дивидендные бумаги — МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья, да ещё префы “Ленэнерго”, остальные сетевые собратья либо не выплатили, либо сократили свои дивиденды. Бумаги инвестиционного холдинга АФК “Система” также не блистали в плане дивидендных выплат: ему деньги нужны на новые инвестиции и погашение долга. Продолжение роста дивидендов у его дочерней компании — МТС — подтвердило её статус “дойной коровы”, что не может не радовать акционеров», — заключает Шадрин.
Покупают будущее
Роста выплат эксперты ожидают от компаний металлургического сектора, которые выигрывают от ослабления рубля, а также ретейла и некоторых представителей энергетики.
Так, Лариса Морозова насчитала около двух десятков компаний из разных секторов энергетики (генерация, сети, энергосбыты), у которых прибыль за 9 месяцев 2020 года выше, чем за аналогичный период прошлого года. Некоторые из них уже анонсировали увеличение дивидендов в 2021 году. Например, «РусГидро», по словам бывшего гендиректора Николая Шульгинова, в следующем году планирует увеличить дивиденды в 1,5 раза — с 15,7 млрд до 25 млрд рублей. По подсчётам Ларисы Морозовой, доходность акций «РусГидро» может составить 7,5%.
«Совокупный объём дивидендных выплат компаниями, акции которых торгуются на Московской бирже, за 2020 год снизится на 15–20%, но восстановление мы увидим уже в 2021–м», — прогнозирует Морозова.
Дмитрий Пучкарёв обращает внимание, что по итогам 9 месяцев 2020 года «Магнит» и X5 Retail Group увеличили чистую прибыль на 104% и 45% соответственно. «Дивидендная политика “Магнита” не до конца понятна, но, исходя из сильных результатов 2020 года, логично ожидать увеличения выплат акционерам
А вот X5 Retail уже заявила о том, что дивиденды по итогам 2020 года могут вырасти в 1,5 раза относительно прошлого года», — напоминает он.
Московская биржа благодаря росту волатильности активов на фоне COVID–19 (что приводит к увеличению объёмов торгов) и большому притоку частных инвесторов на рынок также может нарастить дивидендные выплаты по итогам года, считает аналитик.
Интерес покупателей к тем или иным акциям связан уже не с прогнозами выплат следующего года, а с более отдалённой перспективой, считает Элвис Марламов. «Слабые дивиденды за 2020 год давно учтены в цене, — говорит он. — В рублёвом эквиваленте дивиденды за 2021 год, по моим расчётам, должны превысить значение 2019 года, и это будет существенная сумма — больше 1 трлн рублей чистыми после налогов на весь free–float, который сейчас оценивается в 16 трлн рублей. Рост дивидендов произойдёт как из–за естественного восстановления экономики, так и из–за роста доли прибыли госкомпаний, направляемой на выплаты акционерам. Дивидендная доходность рынка будет 6%».
Компании из отраслей «металлы и добыча» и частично «химия» оказались в выигрышной ситуации по причине девальвации рубля, а также роста цен на их продукцию. Это «Полюс» и «Полиметалл», а также ГМК «Норильский никель». Сталевары (ММК, НЛМК, «Северсталь»), прошедшие годом ранее дно своего цикла, уже также стали наращивать дивиденды. Среди защитных секторов — потребительский, электроэнергетика и телекоммуникации, ожидаем рост дивидендов у АФК «Система» (удвоение выплат), «РусГидро» (сокращение списаний), ОГК–2 (сохраняется действие ДПМ–1), «Русагро» и «Черкизово» (восстановление цен и рост операционных показателей) и сохранение на том же уровне либо ограниченный рост у МТС, «Ростелекома» и «Россетей».
Александр Шадрин
Руководитель аналитической службы УК «Доходъ»
Дивидендная доходность индекса Мосбиржи в 2020 году, весьма вероятно, сместится в район 5,4–5,5%, что по–прежнему является более выгодной альтернативной депозиту и ОФЗ. В следующем году ожидаем роста дивидендной доходности до 7% на фоне улучшения ситуации в нефтегазовом и финансовом секторах. Дивиденды не перестают быть движущей силой российского рынка, а низкий уровень долговой нагрузки позволяет увеличить коэффициент выплат выше 50%. По нашим оценкам, снижение дивидендных выплат по итогам 2020 года может составить 32%. Наибольшее сокращение ожидается в нефтегазовом секторе (–42%) и финансах (–31%). Более устойчиво в этом плане выглядят сектора электроэнергетики и телекомов.
Роман Антонов
Главный аналитик ПСБ