О компании
Среди всех ценных бумаг, представленных на Московской бирже, особняком стоят акции отечественных промышленных предприятий. Их отличает финансовая устойчивость: что бы ни случилось, есть всегда заказы на внутреннем рынке; также имеется круглогодичный доступ к добыче и обработке полезных ископаемых.
Самая монументальная отрасль – стальная. Без стали и прочих металлов невозможно существование химической и атомной отраслей, тяжелой промышленности. Не удастся сконструировать нитки газопроводов, не получится добыть нефть. Без металла невозможно создать сельскохозяйственные машины, автомобили, построить дома и их обогреть. Даже кухонная утварь, и та из нержавеющей стали!
Железнодорожные рельсы поставляются в Беларусь; строительные балки нашли применение в Австрии, Бельгии, Нидерландах, Чехии и Франции.
ЧМК входит в группу компаний «Мечел» – крупнейший в России (и один из ведущих в мире) конгломерат горнодобывающих и металлургических предприятий. Сама материнская компания в финансовом плане чувствует себя не совсем уверенно. Содержание убыточных предприятий и неэффективные поглощения ставят «Мечел» в очень уязвимое положение.
Высокое качество продукции ЧМК было отмечено:
- сертификатам соответствия международным стандартам (TUV);
- сертификатом CARES (выдан Великобританией);
- норвежским сертификатом стандарта Det Norske Veritas для стальных слитков.
Продукция компании
Список продукции ЧМК весьма обширен:
- чугунные чушки;
- сортовой и листовой металлопрокат (арматура и квадратная заготовка, швеллеры и двутавровые балки, рулоны различных марок и т.д.);
- полуфабрикаты для дальнейшего использования;
- железнодорожные рельсы различных типов (профили общего пользования, для технологических путей, контактные и пр.).
Ключевая фигура и ее роль
На ЧМК главный – управляющий директор А.П. Щетинин. Но, если говорить о материнской компании, то ключевая фигура там – Зюзин Игорь Владимирович, председатель совета директоров. Во многом именно решения совета директоров «Мечела» влияют на политику и экономику ЧМК.
Планы компании на будущее
Не стоит забывать о том, что правительством России разработана Стратегия о развитии и модернизации железнодорожного транспорта в стране. В рамках этой стратегии между ЧМК и РЖД заключено соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве и поставке рельсового проката до 2030 года.
Интересные факты о компании
Вы знаете, что на предприятии установлен уникальный стан, позволяющий производить железнодорожные рельсы около 100 метров длиной? Мощность стана – более 1 миллиона тонн рельсов и различного металлопроката в год!
Заслуживает уважение и другой факт: ЧМК пристальное внимание уделяет экологии. Совместно с фондом «Моя планета» в лесах, пострадавших от пожаров, было высажено 100 тысяч молодых сосен
Что влияет на цену акций
На цену акций может повлиять, в принципе, что угодно: выигранный тендер на поставку продукции, пожар на комбинате, новые займы материнской компании, мировые цены на сталь.
Но, как показывает график актива за последние 3–4 года, рынок пока что игнорирует все реализованные и будущие заказы, расширение географии поставок и увеличение оборотов производства.
Перспективы компании
Стоит учесть, что кредиторы «Мечела» – крупнейшие банки страны, поэтому банкротить его совершенно невыгодно. Это отразится еще и на социальной обстановке – потеряют работу около 70 тысяч человек в 11 регионах РФ.
Но в целом напряженность вокруг «Мечела» сохраняется. И игнорировать корпоративные риски при анализе акций ЧМК – весьма самонадеянно.
Аналитика и прогноз по бумаге
Выручка ЧМК по итогам двух кварталов 2019 года составила 59 млрд рублей (что на 4 млрд меньше, чем в 2018 году). По итогам последних лет наблюдается рост выручки, что позволяет прогнозировать итоговое значение в 2019 году в районе 130 млрд рублей.
Предприятие в целом здорово и способно генерировать прибыль. А будущие амбициозные заказы и расширение географии сбыта обеспечит работой комбинат на годы вперед.
Величина задолженности стабилизировалась в 2019 году, застыв на отметке в 180 млрд рублей (на протяжении последних лет она выросла вдвое). Это, безусловно, давит на котировки, вызывает опасение у инвесторов. Тревогу вызывает и то, что «Мечел» выводит прибыль ЧМК на обслуживание собственного долга.
Но даже с учетом этого большинство аналитиков рекомендуют ценные бумаги к покупке. Диапазон их прогнозов – от 3864 рублей (что выше текущей цены на 40 %) до совсем смелых 10 500 рублей за штуку.
Альтернатива в этой отрасли
В целом акции конкурентов сейчас торгуются чуть ниже своих исторических максимумов. Ценные бумаги ММК и НЛМК выросли с 2016 года в 2,5 раза, «Северсталь» увеличила свою капитализацию на 70 %. ЧМК за это же время упал на 24 % – это на фоне высоких мировых цен на сталь и несмотря на то что отраслевой индекс металлов и добычи (есть и такой на Московской бирже) за это же время вырос на 72 %.
Это существенная рыночная диспропорция, которая, вероятнее всего, будет устранена в ближайшие годы.
Где и как купить акции сегодня
Акции «Мечела» приобретают несколькими способами: при помощи брокера на бирже, посредством банка, у физических или юридических лиц.
Через российского брокера
Прямого доступа к торгам на фондовом рынке у физических лиц нет, покупать акции придется через брокера путем заключения договора. Он должен иметь лицензию регулятора. На сайтах брокеров видны актуальные котировки «Мечела», но часто обновления происходят с задержкой 5–15 минут.
- Открытие
- Промсвязь
- Риком
- БКС
- Кит
- Тинькофф
- Финам
Один из мастодонтов рынка. Прекрасный вебпортал, очень низкие комиссии и адекватная поддержка. Рекомендую!
Инвестотдел известного банка. Особых плюсов нет, но и минусов тоже. Середнячок.
Один из самых первых российских брокеров. Комиссии высоковаты, но зато есть интересные стратегии автоследования.
Еще один очень крупный брокер. Хорошая поддержка и низкие комиссии — их конек.
Маленький, но надежный брокер. Отлично подходит новичкам, потому что не навязывает свои услуги и комиссии очень низкие. Рекомендую.
Самый молодой брокер РФ. Есть классное приложение для инвесторов, но комиссии слишком высокие.
Самая крупная инвесткомпания России. Самый большой выбор инструментов, свой собственный терминал. Комиссии средние.
Напрямую в компании, у частного лица или фирмы
Компания не применяет прямые планы продажи ценных бумаг. При покупке акций у физического или юридического лица цена может сильно отличаться от рыночной, она не зависит от реальных котировок «Мечела». Процедура сложная и затратная по времени. Котировки приходится отслеживать самостоятельно.
Аналитика и прогноз по бумаге
Ценные бумаги Челябинского электрометаллургического комбината считаются неликвидными. Поэтому чаще всего эксперты относят данные акции в группу 2 эшелона. Помимо этого, нужно учитывать отсутствие выплаты дивидендов, это автоматически сказывается на снижении стоимости.
Относительно факторов, влияющих на котировки, здесь акции подвержены колебаниям даже без серьезных причин. Аналитики не смогут осуществить расчеты целевой стоимости, поскольку крайне сложно правильно спрогнозировать движение акций даже до конца 2020 года.
Конечно, отсутствие закономерности относительно динамики изменения профита ‒ это минус компании. В целом эксперты сходятся во мнении, что лучше всего приобретать акции Челябинского электрометаллургического комбината тем, кто нацелен держать их длительное время. На краткосрочную перспективу такой актив не подходит.
Если брать в расчет комбинат в целом, то последнее время число сделок по акциям за сутки не больше 50. Отталкиваясь от этого крайне выгодно будет инвестору продать ценные бумаги в момент роста курса, но сделать это крайне сложно.
Согласно мнению аналитиков, в 2019 году наблюдается высокий спрос на сталь в мире, и вполне реально в 2020 году данный тренд будет продолжаться, что положительно скажется на курсах акций компаний в секторе металлургии.
В тоже время важно учитывать высокий уровень конкуренции на рынке металлопроката. Соответственно, руководству Челябинского электрометаллургического комбината предстоит держать руку на пульсе, чтобы не потерять свои позиции на внутреннем рынке
Ведь именно эта фирма покрывает потребности РФ относительно стальных прокатов и труб. В тоже время появление новых компаний, с более современными технологиями и улучшенным производством может сказаться на снижении спроса и потери крупных клиентов. А это сразу ударит по финансовым показателям компании.
О компании
«Мечел» основан в 2003 году И. Зюзиным и В. Йорихом. На данный момент это российский и мировой лидер в секторе горнодобычи и черной металлургии.
Продукция компании
https://youtube.com/watch?v=kgB_2xxnJRM
Горная добыча:
- концентрат (железнорудный, коксовый, угольный);
- уголь энергетический;
- промышленные продукты.
Металлургия:
- прокат;
- метизы;
- специальные стали;
- штамповки;
- заготовки.
Энергия (на продажу и для собственных нужд):
- электрическая;
- тепловая;
- доменное дутье;
- сжатый воздух.
Главные акционеры
Акционерный капитал (обыкновенные акции) имеет следующую структуру:
- Зюзин И.В. – 50,54 % (210 387 747 шт.);
- в свободном обращении – 49,46% (205 882 998 шт.).
Владельцы привилегированных акций:
- Sky Block Limited – 40 % (55 502 766 акций);
- в свободном обращении – 60 % (83 254 149 акций).
Ключевая фигура и ее роль
За оперативное управление и реализацию инвестиционных проектов отвечает генеральный директор Коржов Олег Викторович. Фактически контролирует холдинг и осуществляет стратегическое управление Зюзин Игорь Владимирович.
Дочерние компании
Горнодобыча:
- ПАО «Южный Кузбасс»;
- ОАО «ХК «Якутуголь»;
- ПАО «Коршуновский ГОК»;
- ООО «Эльгауголь»;
- АО «Московский коксогазовый завод»;
- ООО «Мечел-Кокс».
Металлургия:
- ПАО «Челябинский металлургический комбинат»;
- АО «Белорецкий металлургический комбинат»;
- ПАО «Ижсталь»;
- ПАО «Уральская кузница»;
- ОАО «Донецкий электрометаллургический завод»;
- АО «Вяртсильский метизный завод»;
- ЗАО «Мечел Нямунас»;
- ООО «Братский завод ферросплавов»;
- ПАО «Южно-Уральский никелевый комбинат»;
- ООО «Каслинский завод архитектурно-художественного литья»;
- ООО «УК Мечел-Сталь».
Энергетика:
- ООО «Мечел-Энерго»;
- ПАО «Южно-Кузбасская ГРЭС»;
- ПАО «Кузбассэнергосбыт».
Логистика:
- ООО «Мечел-Транс Авто»;
- АО «Торговый порт Посьет»;
- ООО «Порт Мечел-Темрюк»;
- АО «Порт Камбарка2.
Сбыт:
- «Мечел Сервис Глобал» (Нидерланды);
- «Мечел Сервис Бел.»;
- ООО «Мечел-Сервис»;
- «Мечел Карбон» (Швейцария);
- «Мечел Карбон Сингапур»;
- ООО «Мечел-Материалы».
Планы компании на будущее
Долговременная стратегия развития нацелена на:
- закрепление лидерства в секторе углей для металлургии;
- увеличение доли на рынках металлургической (особенно фасонного проката и рельсовой продукции) и высокомаржинальной продукции (метизы, сплавы, спецстали);
- расширение ассортимента;
- повышение качества выпускаемой продукции.
Статистика дивидендов
По обыкновенным акциям:
За какой год | Период | Последний день покупки | Дата закрытия реестра | Размер на акцию | Дивидендная доходность | Цена акции на закрытии | Дата выплаты |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2019 | 15 июл 2020 | 18 июл 2020 | 0 ₽ | 12.08.2020 | |||
2011 | 22 мая 2012 | 22 мая 2012 | 8,06 ₽ | 3,99% | 01.08.2012 | ||
2010 | 20 апр 2011 | 20 апр 2011 | 8,73 ₽ | 1,07% | 01.07.2011 | ||
2009 | 24 мая 2010 | 24 мая 2010 | 1,09 ₽ | 0,16% | 01.07.2010 | ||
2008 | 4 июн 2009 | 4 июн 2009 | 5,53 ₽ | 1,87% | 01.07.2009 |
По привилегированным акциям:
За какой год | Период | Последний день покупки | Дата закрытия реестра | Размер на акцию | Дивидендная доходность | Цена акции на закрытии | Дата выплаты |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2019 | 15 июл 2020 | 18 июл 2020 | 2,88 ₽ | 3,17% | 12.08.2020 | ||
2018 | год | 16 июл 2019 | 18 июл 2019 | 18,21 ₽ | 15,68% | 01.08.2019 | |
2017 | год | 16 июл 2018 | 18 июл 2018 | 16,66 ₽ | 12,27% | 01.08.2018 | |
2016 | год | 7 июл 2017 | 11 июл 2017 | 10,28 ₽ | 8,42% | 01.09.2017 | |
2015 | 7 июл 2016 | 11 июл 2016 | 0,05 ₽ | 0,14% | 01.09.2016 | ||
2014 | 8 июл 2015 | 11 июл 2015 | 0,05 ₽ | 0,11% | 01.08.2015 | ||
2013 | 9 июл 2014 | 11 июл 2014 | 0,05 ₽ | 0,2% | 01.08.2014 | ||
2012 | 17 мая 2013 | 17 мая 2013 | 0,05 ₽ | 0,09% | 01.07.2013 | ||
2011 | 22 мая 2012 | 22 мая 2012 | 31,28 ₽ | 16,09% | 01.08.2012 | ||
2010 | 20 апр 2011 | 20 апр 2011 | 26,21 ₽ | 01.07.2011 |
Источником выплат служит чистая прибыль. В Положении о дивидендной политике закреплен уровень выплат 20 % от чистой прибыли по МСФО. С 2013 дивиденды по обыкновенным акциям не выплачивают, по привилегированным растут с 2017.
Прибыль за 2018 составила 12,6 млрд руб., 20 % планируют направить держателям префов (18,2 руб.). Следующая дивидендная отсечка – 22.08.2019.
Интересные факты о компании
«Мечел» – единственная компания в Центральной, Восточной Европе и РФ в секторе горной добычи и черной металлургии, вышедшая на NYSE.
Максимальная разрешенная глубина отработки месторождений – 840 м. Продукция «Мечела» неоднократно становилась победителем конкурса «100 лучших товаров России».
Росприроднадзор имеет претензии к дочерним компаниям «Мечела».
Динамика курса за все время
Спад производства и кризис 2008 года способствовал сильной просадке котировок на ММВБ. 24.07.2008 называют «черным четвергом Зюзина». На фоне критики властей за реализацию продукции за границу по ценам в 2 раза ниже, чем на внутреннем рынке, котировки рухнули на 39 %.
С 2013 положение постоянно ухудшалось из-за снижения цен на уголь и высокой долговой нагрузки (в октябре котировки бумаг за день упали на 40 %, к декабрю на 60 %). В 2015 котировки «Мечела» выросли: до ноября 2016 года акции продержались в коридоре 55–65 руб., но к ноябрю взлетели до 212. Акциями заинтересовались не только отечественные, но и иностранные инвесторы.
Пока действует понижательный тренд. Котировки утратили почти половину от многолетних максимумов. За последние 52 недели зафиксированный минимум котировок – 60,84 руб., максимум – 115,85 (обыкновенные акции).
По итогам торгов на MOEX 26.07.2019 котировки одной обыкновенной акции «Мечела» установились на уровне 63,55 руб., привилегированной – 100,3 руб. Котировки обыкновенных депозитарных расписок на NYSE установились на уровне $1,92, привилегированных – $0,81.
За год котировки «Мечела» упали на 33,24 % (АО) и на 9,63 % (АП). С 2004 доходность от изменения котировок обыкновенных акций составила -44,25 %, привилегированных -79,06 %.
Что влияет на цену акций
Серьезных драйверов для роста котировок «Мечела» (кроме очевидных конкурентных преимуществ компании) нет. Негативное влияние на котировки могут оказать следующие факторы:
- Рискованная бизнес-политика.
- Отсутствие модернизации.
- Хроническое недоинвестирование. «Мечел» не в состоянии реализовать инвестиционные проекты в объеме, необходимом для поддержания уровня производства и добычи.
- Абсолютная зависимость от решений кредиторов-госбанков: не дадут разрешения на выплату дивидендов по привилегированным акциям в любой момент, подадут иск о банкротстве «Мечела», «оторвут» любой актив в свою пользу без соответствующей компенсации.
- Завершение добычи в Нерюнгри в 2029 (для замены требуются огромные вложения в месторождение «Эльга»).
- Прогнозируемое снижение цен на уголь.
- Резкое увеличение затрат на производство продукции в 2018 (по отдельным позициям до 40 %), а средние цены реализации увеличиваются недостаточными темпами.
Продажа основного проекта – месторождения «Эльга» – для погашения долгов угрожает существованию «Мечела» в будущем.
Перспективы компании
С 2013 наблюдаются серьезные финансовые проблемы. После выхода из состава акционеров Владимира Йориха Игорь Зюзин сразу применил агрессивную тактику расширения бизнеса за счет заемных средств. Закредитованность «Мечела» очень высокая (соотношение долга и EBITDA – 5,1).
Для урегулирования ситуации принято решение продать долю в «Эльгауголь». Об этом было заявлено еще в 2014, но реализация непрофильных активов помогла продержаться на плаву до 2019. В 2020 компании нужно либо гасить долги, либо снова их реструктурировать.
Ситуация тяжелая, котировки акций «Мечела» снижаются, но эксперты полагают, что кредиторы не станут подавать иск о банкротстве, хотя прецеденты в отношении других промышленных гигантов есть. К тому же важный для российской экономики холдинг поддерживается государственными облигациями, федеральные власти не допустят признания несостоятельности.
Аналитика и прогноз по бумаге
Операционная прибыль и EBITDA упали на 13 и 7 % соответственно в связи с низкими объемами продаж и ростом издержек. Рентабельность по EBITDA продолжает снижение с 27 в 2017 до 24 % в 2018). Чистая прибыль увеличилась на 9 %.
Компания многие годы остается крайне рискованным активом для инвестиционных вложений. Она медленно уменьшается под тяжестью высокой долговой нагрузки. Но если проблема решится, то бумаги снова станут привлекательными для вложений, а котировки «Мечела» пойдут вверх. Но произойдет это нескоро.
Единственный существенный аргумент в пользу покупки – высокая дивидендная доходность по привилегированным бумагам. Инвестиции могут сработать только при соблюдении ряда условий:
- цены на сталь и уголь долго останутся высокими;
- рубль будет слабым;
- банки поведут себя дружелюбно.
Альтернатива в этой отрасли
Основные конкуренты «Мечела»:
- Evraz;
- Steel Industrial Company;
- ОАО «Металл-Сервис»;
- ПАО «Распадская»;
- ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат»;
- ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»;
- ПАО «Северсталь»;
- Teck Resourses.
Заключение
Таков обзор интересного и финансово успешного предприятия – Челябинского металлургического комбината. Его акции обладают большим потенциалом роста (как минимум, на 40 %), а экономическое положение устойчиво. Единственный риск связан с материнской компанией. И пока эти опасения невозврата займов доминируют, существенного повышения цены акций не предвидится.
Но работа грамотного инвестора и состоит в том, чтобы аккуратно покупать подобные бумаги. Без риска акции ЧМК стоили бы 15 000 – 20 000 рублей!
Понравился материал? Обязательно подписывайтесь на обновления – впереди много интересного!