Введение
В последнее время вокруг инвестиций в золото и связанных с ним активов ходят жаркие споры: кто-то ждет дальнейшего падения котировок драгоценного металла, а кто-то наоборот, воспользовавшись хорошей коррекцией увеличил долю в “золотых” активах.
Я неоднократно в рамках своих выпусков делилась с вами своим мнением, что падение котировок золота последних нескольких недель являлось скорее коррекцией, чем сменой тренда, и судя по котировкам золота — я была права:
Мягкая денежно-кредитная политика со стороны центральных банков и огромные пакеты стимулирования экономики, в том числе “вертолетные деньги, приведут к разгону инфляции в ближайшие несколько лет. Золото при этом, служит традиционным антиинфляционным активом: чем выше ожидаемая инфляция, тем дороже стоит золото.
Ранее Bank of America прогнозировал рост золота до $3.000 за тр.унц. к концу 2021 г.; а Goldman Sachs и Wells Fargo — до 2.300 к июлю 2021 г.
Глава «Полюса» Павел Грачев в недавнем интервью также дал прогноз, что с продолжением монетарного стимулирования в США золото продолжит рост к $3000.
Из интересных событий отмечу, что в августе американская инвестиционная компания Invesco провела опрос среди представителей Центральных Банков разных стран. На вопросы относительно планов по золотым резервам своих государств они ответили, что:
- Планируют наращивать свои золотые резервы в последующие 12 месяцев. Никто из опрошенных не намерен сокращать золотые резервы;
- Представители центральных банков единогласно продолжают считать, что золото в резервах является важным активом для их диверсификации;
В связи с изложенным, я продолжаю держать довольно большую долю индексного портфеля в ETF на золото. Более того, на этой коррекции я нарастила свою долю в FXGD.
Как «Полиметалл» платит дивиденды
С 2021 года «Полиметалл» перешел на новую схему выплаты дивидендов. Теперь деньги держателям акций обещают переводить дважды в год — за первое и второе полугодия. Конкретный размер дивидендов формируется с учетом прибыли, организационных затрат, арендных платежей, зарплат работников, вложений в модернизацию, уровня долговой нагрузки, макроэкономических прогнозов и так далее. Решение принимается на общем собрании акционеров.
За последние пять лет «Полиметалл» неизменно платил дивиденды. Все последние четыре года дивидендная доходность компании неизменно росла:
Последние дивиденды «Полиметалл» выплатил 7 мая 2021 года — за второе полугодие 2020 года. Дивидендная доходность составила 4,1 %. То есть если бы вы вложили в прошлом году 100 000 рублей, то вам бы заплатили 4 100 рублей.
Дмитрий Донецкий, аналитик по акциям ИФК «Солид»:
— «Полиметалл» в конце 2021 года завершает строительство нового, Нежданинского проекта, а также планирует значительно снизить капитальные затраты на автоклавный комплекс. В результате ожидается снижение капитальных затрат с почти 600 млн до 400 млн долларов. В свою очередь завершение инвестиционного цикла позволит высвободить свободный денежный поток, то есть даже без остальных факторов акционеры получат дополнительно 200 млн долларов в виде дивидендов.
Прогноз по ценным бумагам «Полиметалла»
Курс акций «Полиметалла» будет во многом зависеть от цен на драгоценные металлы. Сейчас в них наблюдается восходящее движение после коррекции, начавшейся в конце мая. Золото на данный момент от минимума подросло на 3,5 %, а серебро на 4,5 %:
СереброЗолото
Это, безусловно, является положительным сигналом для акций компании, занимающейся добычей драгоценных металлов, — в нашем случае «Полиметалла». При этом, с точки зрения технического анализа, лучше подождать достижения цены в 1 642,3 рубля — ближайшего уровня сопротивления. Самым близким уровнем поддержки при этом выступает цена в 1 554,6 рубля.
Дополнительным фактором в пользу «Полиметалла» призвана, по мысли менеджмента, стать активно декларируемая защита экологии. Кроме того, «Полиметалл» — единственная компания на постсоветском пространстве, включенная в индекс устойчивого развития Dow Jones.
Позитивным моментом для акций «Полиметалла» должно стать недавнее обещание одного из крупнейших акционеров компании Виталия Несиса, что buyback (обратный выкуп акций) произведен не будет. А все свободные деньги POLY будет направлять на выплаты держателям акций.
Дмитрий Мачихин, CEO Pressman capital:
— Компания «Полиметалл» является одним из лидеров добычи драгоценных металлов в России. Если пандемия не пойдет на спад, то золото снова может вырасти до 2 000 долларов за унцию, а серебро прибавить в цене до 30 %. Акции компании сильно завязаны на динамике золота, следовательно, их можно считать хорошим вложением и с точки зрения доходности, и как низкорисковый актив. Для компании приоритетной задачей остается реализация проектов в срок. В компании заявили, что готовы нести разумные дополнительные расходы, чтобы избежать отставания от графика.
Сделаем вывод: в 2021 году бумаги «Полиметалла» — это интересное вложение. Причина в том, что драгоценные металлы, от добычи которых зависит курс акций, так или иначе никуда не денутся, менеджмент способен и готов платить дивиденды, а пандемия особого влияния на компанию не оказывает.
А вы считаете бумаги Polymetal перспективным вложением? Или стоит вложиться во что-то еще? Напишите об этом в комментариях.
Автор этой статьи будет благодарен вам, если вы поставите лайк нашей группе в Facebook.
Чем интересна компания «Полиметалл»
Как и почти весь российский бизнес, «Полиметалл» не имеет длинной истории существования, уходящей во времена динозавров. Компания появилась относительно недавно, в 1998 году. Однако это не помешало ей войти в первую десятку золотодобытчиков мира. В России «Полиметалл» занимает второе место по добыче золота и первое — по добыче серебра.
Офисы, месторождения и представительства «Полиметалла» раскиданы по всему миру. Например, есть дочерняя компания на маленьком острове Джерси в проливе Ла-Манш. Остров находится под защитой Великобритании, но ее правительству не подчиняется. А главный офис российского золотодобытчика располагается на Кипре, который вроде бы официально (по российскому законодательству) не офшорная зона, но все равно предоставляет очень выгодные экономические условия для предпринимателей.
«Полиметалл» ведет добычу на девяти месторождениях золота и серебра в двух странах — России и Казахстане. Все российские месторождения расположены в Азии. С 2012 года компания владеет месторождением «Викша» в Республике Карелия, где собирается добывать металлы платиновой группы, в том числе палладий. То есть компания развивается и диверсифицирует (расширяет) направления своей деятельности.
«Полиметалл» является публичной компанией. Это значит, что ее акции может купить кто угодно. Они доступны на Лондонской и Московской биржах, а также на казахстанской бирже «Астана».
Что происходит с акциями «Полиметалла»
Первое IPO «Полиметалла» произошло еще в 2007 году. Тогда компания одновременно разместилась на Лондонской (LSE), ММВБ (нынешней Московской бирже) и попала в индекс РТС. Всего в результате IPO удалось привлечь порядка 605 млн долларов.Однако в таком формате компания проработала недолго. В 2011 году случилась реорганизация. Компания сосредоточилась на мировом рынке, появилась Polymetal International, и в августе 2012-го акции «Полиметалла» исчезли с российских фондовых площадок.
Правда, ненадолго. Уже через 10 месяцев состоялся камбэк. Однако теперь это был уже не «Полиметалл», а вышеупомянутая Polymetal International plc.
Такая рокировка была проведена менеджментом из-за исключения компании из английского индекса FTSE 100. Благодаря чему капитализация Polymetal снизилась более чем на 50 %. Менеджеры решили, что пора возвращаться домой — зарабатывать миллионы долларов в России.
План удался. Первый месяц был неудачным, курс бумаг просел на 25 %, с 300 до 225 рублей. Но дальше все пошло как по маслу. Чуть больше чем за семь лет Polymetal взлетела в цене в 9,5 раза. В августе 2020 года бумага достигла своего исторического максимума в 2 084,5 рубля. На свечном месячном графике ниже синей линией отмечен уровень исторического максимума:
Свечной график
Всего в свободном обращении находится чуть больше 70 % акций Polymetal, более 470 млн штук. Из оставшихся 3,3 % принадлежат PPF Group Петера Келлнера, 23,9 % — группе «ИСТ» Александра Несиса и 0,9 % — директорам и менеджменту самой компании.
Акции Polymetal торгуются на Мосбирже под миловидным тикером POLY. Общая рыночная капитализация компании стремится к триллиону рублей (на данный момент 755,5 млрд).
Petropavlovsk
Тикер #POGR
Цена 30 руб.
Дивиденды Не платит
Petropavlovsk — это 3-я по объему производства золота компания в России с активами на Дальнем Востоке России. Петропавловск — это интересная компания, обладающая внутренними и внешними драйверами роста.
Главный актив компании — Покровский автоклавный гидрометаллургический комбинат (АГК), — так называемый “POX Hub”. Это крупнейший по мощности, и второй в России автоклавный гидрометаллургический комбинат.
POX Hub извлекает золото из упорных руд, из которых невозможно извлекать золото традиционными способами. И в этом кроется большой потенциал для компании.
Дело в том, что 40% всех месторождений золота в России представлены упорными рудами, извлечение золота из которых ранее было невозможным из-за отсутствия перерабатывающих мощностей в стране.
В связи с этим, большинство производимых в России упорных золотосодержащих концентратов, которые не могут быть переработаны их производителями, экспортируется в КНР.
С запуском Покровского АГК, Петропавловск начал приобретать упорные золотые руды других золотопроизводителей и самостоятельно их перерабатывать на своих мощностях.
Ввод в эксплуатацию POX Hub в сочетании с ростом цен на золото обеспечат Петропавловску рост доходов за счет обработки этих “трудных” руд, добытых как на собственных, так и на сторонних рудниках.
Поэтому POX Hub — это краеугольный камень стратегии Петропавловска и главный фактор роста ее стоимости.
А вот себестоимостью производства золота Петропавловск конкурировать с Полюсом не может: более половины запасов Петропавловска — это упорные руды, у которых более дорогая себестоимость обработки.
В связи с этим общие денежные затраты (Total Cash Costs) у Петропавловска за первое полугодие 2020 года составили $983 / тр.унц. — что в разы больше, чем у Полюса, у которого общие денежные затраты равны всего лишь $369 / тр.унц.
Если говорить об Общих затратах (All-in Costs) на производство золота, то у Петропавловска они составили $1.325 на тр. унцию. по итогам отчетности за 1 полугодие 2020 г.
Таким образом, если говорить о рисках, то у Петропавловска — это снижение цены золота ниже $1.325 / тр.унц.
О конфликте
С лета 2020 г. котировки Петропавловска значительно снизились на череде негативных корпоративных событий:
- Во-первых, это постоянная конвертация принадлежащих кредиторам облигаций Петропавловска на его акции, что размывает доли существующих акционеров. С другой стороны, это явно позитивный сигнал: крупные кредиторы видят гораздо больший потенциал от участия в капитале компании, а не в качестве держателя ей долга.
- Во-вторых, до недавнего времени компания погрязла во внутреннем корпоративном конфликте:
- В феврале 2020 г. в Петропавловске сменился основной акционер — пришла компания Струкова «Южуралзолото» (24,34%)
- Струков заподозрил вывод денег из компании предыдущим мажоритарным акционером в сговоре с основателем и гендиректором Павлом Масловским (руководил компанией с 1994 г.).
- На ГОСА Струков проголосовал против действующего СД и об увольнении Масловского.
- Другие крупные холдеры — Prosperity (11,59%), Everest Aliiance (6,44%) и Slevin (3,85%) и Fortiana Holdings (4,62%) поддержали Струкова.
Но буквально несколько дней назад Petropavlovsk поставил точку в этом корпоративном конфликте:
- С 1 декабря Совет директоров компании назначил нового гендиректора — Дениса Александрова, который до этого 5 лет занимал пост гендиректора другого крупного золотодобытчика, — Highland Gold Mining.
- Александров — это высококлассный менеджер с большим опытом работы в золотодобывающей отрасли. До Highland Gold Mining он работал гендиректором в шведской Auriant Mining AB, ведущей добычу золота в России.
- Среди его профессиональных достижений — повышение операционной эффективности компаний и обеспечение высокого уровня доходности для акционеров.
К факторам роста компании можно отнести:
- Ввод в эксплуатацию второй флотационной фабрики на горно-гидрометаллургическом комбинате (ГГМК) Пионер.
- Строительство 5-го и 6-го автоклава на POX Hub, что увеличит мощность на +30% к существующим перерабатывающим мощностям. Пока компания только вынашивает эти планы.
- Продажа непрофильного актива IRC — оператор по добыче железной руды на Дальнем Востоке России
- Снижение долга (делеверидж).
- Рост цен на золото.
- Принятие дивидендной политики, вопрос которой обсуждался на ГОСА, но решения пока не было принято.
С учетом запуска POX Hub на полную проектную мощность и при средней цене золота в $1860 долларов:
- Выручка Петропавловска за 1-е полугодие 2020 г. может составить ~ $720 млн.
- Операционный денежный поток ~ $230 млн.
- а EBITDA ~ $265 млн
Итоговое сравнение
В качестве сравнительной оценки, на мой взгляд, нужно руководствоваться операционными денежными потоками, приведенные к капитализации компаний.
Пожалуй, это самый объективный показатель, поскольку оценка компаний не искажена неденежными операциями и единоразовыми доходами, а основана на чистом доходе компании от ее основной операционной деятельности.
При такой модели оценки Полюс получил коэффициент Капитализация / Операционный Денежный Поток равный 14,7х, что дешевле чем у Полиметалла с оценкой 17,7х, но на 70% дороже Петропавловска и Селигдара.
Естественно, что кроме оценки стоимости компании, также следует руководствоваться их запасами и перспективами развития. Для этого мы разделили полную стоимость компаний EV на их доказанные и вероятные запасы:
При такой модели оценки, безусловными лидерами с небольшим разрывом оказались Петропавловск и Полюс, получившие коэффициент 9 и 11,4 соответственно, в сравнении с более чем 17х у Полиметалла и Селигдара.
Я считаю, что для тех инвесторов, которые делают ставку на золотодобытчиков, разумно держать акции в двух компаниях — в Полюсе и в Петропавловске, но с большей аллокацией в компанию Полюс:
- Полюс более надежный и известный публичный эмитент, с уже сложившейся корпоративной культурой и четкой дивполитикой. Петропавловск этим пока похвастаться не может.
- “Сухой Лог” Полюса — это невероятный по масштабам проект, который удвоит производство золотой. Но на его реализацию уйдет не менее 5 лет.
- В отличии от Полюса, более быстрые темпы роста производства продемонстрирует Петропавловск, который за счет своего автоклавного комплекса может перерабатывать руды сторонних производителей.
- С другой стороны, Петропавловск имеет очень большие совокупные затраты на производство 1 тр.унции золота, что несет в себе риск, в случает падения цена золота ниже 1.325 долл.