Обзор компании
ПАО «Лензолото» не занимается производственной деятельностью, а численность сотрудников на конец 2018 года составляла всего два человека. В состав её капитала входят дебиторская задолженность, денежные средства и акции дочерней компании АО «ЗДК «Лензолото».
Именно этот холдинг владеет лицензиями, а также осуществляет добычу золота на месторождениях в Иркутской области.
Деятельность предприятий по добыче золота носит сезонный характер, а длительность каждого сезона зависит от особенностей климатических условий. Обычно работы начинаются в марте и заканчиваются в ноябре. Деятельность ведётся круглосуточно, рабочий процесс организован в несколько смен.
Разработка месторождений идет в Иркутской области, в бассейне реки Лена. Основной способ добычи золота – промывка песка.
В 2018 году на предприятиях, принадлежащих ПАО «Лензолото», были добыты 147,7 тыс. унций в золотом эквиваленте, что на 1% больше, чем в 2017 году. Однако за пять лет общий объём добычи упал на 23%.
Объём добычи ПАО «Лензолото» в 2018 году составил 6% от объёма добычи всех предприятий ПАО «Полюс».
Согласно документам по финансовым отчётам за II квартал 2019 года, предприятия, входящие в группу «Лензолото», владеют лицензиями на разработку 60 месторождений в Иркутской области. Запасы в этих местах составляют приблизительно 800 тыс. унций золота, а перерабатывающие мощности – 9,8 млн м3 песков в год. При этом среднее содержание золота в перерабатываемых песках составляет около 0,6 г/м3, что является самым низким значением среди всех действующих месторождений группы компаний «Полюс».
Где и как купить акции сегодня
Обыкновенные и привилегированные акции «Лензолото» торгуются на Московской фондовой бирже MOEX. Они продаются в рублях под тикерами LNZL и LNZLP соответственно.
Через российского брокера
Любой российский брокер, аккредитованный на Московской бирже, беспрепятственно купит вам акции «Лензолото». Брокеры различаются размерами минимального пополнения счета и комиссий. В таблице вы можете ознакомиться с условиями наиболее популярных отечественных посредников.
- Открытие
- Промсвязь
- Риком
- БКС
- Кит
- Тинькофф
- Финам
Один из мастодонтов рынка. Прекрасный вебпортал, очень низкие комиссии и адекватная поддержка. Рекомендую!
Инвестотдел известного банка. Особых плюсов нет, но и минусов тоже. Середнячок.
Один из самых первых российских брокеров. Комиссии высоковаты, но зато есть интересные стратегии автоследования.
Еще один очень крупный брокер. Хорошая поддержка и низкие комиссии — их конек.
Маленький, но надежный брокер. Отлично подходит новичкам, потому что не навязывает свои услуги и комиссии очень низкие. Рекомендую.
Самый молодой брокер РФ. Есть классное приложение для инвесторов, но комиссии слишком высокие.
Самая крупная инвесткомпания России. Самый большой выбор инструментов, свой собственный терминал. Комиссии средние.
Основные риски для миноритарных акционеров
К ним относятся:
- Снижение или прекращение дивидендных выплат и процентов по депозитам, что является основными источниками финансов компании.
- Снижение цен на золото.
- Рост издержек компании.
- Риски, связанные с климатическими катаклизмами, а также проблемами с электроснабжением, которые могут привести к изменению длины сезона работы (его сокращению) или вообще остановке производства (в зависимости от значимости проблемы и возможных способов её решения).
- Финансовые риски, связанные с нестабильностью валютного курса, инфляцией и возможными финансовыми кризисами.
- Риски, связанные с регулированием отрасли и получением лицензий.
- Риски, связанные со стратегическими просчётами управления, а также с истощением либо неправильной оценкой запасов.
- Риск пренебрежения интересами миноритарных акционеров.
Что влияет на цену акций
На стоимость акций «Лензолото» влияет цена на золото, дальнейшие перспективы компании, конкуренция в отрасли, а также прогнозы экспертов относительно устремлений кривой графика.
Перспективы компании
Текущее положение дел и особенность структуры предприятия не предполагает никаких перспектив. Достижение положительных результатов полностью зависит от успешной деятельности дочерней фирмы. Нет видимых предпосылок к тому, что ПАО «Лензолото» диверсифицирует свой бизнес и будет искать новые источники прибыли.
Аналитика и прогноз по бумаге
По итогам 2018 г., на золотосодержащих месторождениях АО «ЗДК «Лензолото», именуемых как «Россыпи», было добыто 147,7 тыс. унций аффинированного золота, что на 1 % больше показателя предыдущего года. Материнское предприятие ПАО «Лензолото» за 2018 г. достигла чистой прибыли в размере 552,5 млн рублей против 91,9 млн чистых убытков в 2017 г.
За первое полугодие 2019 г. объем добычи на россыпных месторождениях увеличился на 25 % и составил 29,6 тыс. унций аффинированного золота. Следует отметить, что в связи с сезонным характером работ добывать золото начали только в апреле. За этот же промежуток времени ПАО «Лензолото» отчиталось об убытках в размере 236,0 млн рублей против 237,5 млн прибыли в предыдущем году.
Несмотря на возможный ажиотаж в связи с ростом цен на золото, акции ПАО «Лензолото» отличаются низкой ликвидностью. Аналитики не видят предпосылок для роста котировок.
В этих условиях эксперты не рекомендуют покупать акции «Лензолото», а держателям бумаг советуют продать их. Акции могут приобрести только те рисковые люди, которые намереваются заработать на кратковременных спекуляциях за счет роста мировых цен на золото. Для вдумчивых инвесторов они не представляют особого интереса.
Альтернатива в этой отрасли
Если вы решили, что акции ПАО «Лензолото» недостаточно привлекательны, то вы можете вложить свои средства в бумаги других золотодобывающих предприятий России: Polymetal International, Plc., ПАО «Бурятзолото», ГК «Петропавловск».