Фонд социальной защиты населения: главные задачи
Основная задача, ради которой создавался ФСЗН как отдельный государственный орган – сбор платежей с работников. Данные платежи впоследствии направляются на финансирование страховых социальных выплат, к которым относятся:
- пенсии (трудовые и профессиональные) и многочисленные пособия (на погребение, по уходу за ребенком и пр.);
- покрытие расходов на оздоровление и санитарно-курортное лечение детей и взрослых;
- и т.д.
Кроме того, Фонд социальной защиты населения РБ преследует следующие задачи:
- определение лиц, которым полагается выплачивать профессиональную пенсию, а также назначение таких пенсий;
- учет сведений о гражданах РБ, имеющих государственное социальное страхование;
- предоставление адресной социальной помощи населению страны.
В соответствие с законом, выплаты в ФСЗН должны производить все работающие граждане Беларуси, в том числе:
- индивидуальные предприниматели;
- граждане, работающие в организациях по трудовым договорам;
- граждане, работающие в местах заключения;
- инвалиды и временно нетрудоспособные граждане, которые получают положенные им страховые выплаты.
В 2018 году процент отчислений в ФСЗН составляет:
- 29% от дохода – взносы по пенсионному страхованию, для всех категорий работающих граждан;
- 6% от дохода – взнос на случай временной потери трудоспособности.
Таким образом, обязательные взносы в 2018 году по платежам в ФСЗН составляют 35%. Отдельно стоит сделать уточнение по пенсионным взносам. Если работник наемный, то 28% из положенных 29% за него выплачивает наниматель. Сам работник выплачивает всего 1%. Самозанятые индивидуальные предприниматели обязаны выплачивать все полагающиеся по закону 29%.
Существуют и категории работников, которые не обязаны уплачивать страховые взносы в ФСЗН. В основном это индивидуальные предприниматели, в частности:
- одновременно работающие по найму и осуществляющие деятельность в качестве ИП;
- получающие от государства пенсию;
- обучающиеся на дневной форме обучения в ВУЗах или ССУЗах;
- получающие пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет.
Данные категории ИП освобождаются от выплат, но при желании имеют возможность участвовать в государственном соцстраховании.
Размеры отчислений в ФСЗН
Индивидуальные предприниматели вычисляют и уплачивают необходимую сумму самостоятельно, сроки произведения оплаты ФЗН для ИП – до 1 марта текущего года. ИП, работающие по системе ЕДНВ, обязаны отчислить сумму, размер которой должен составить не меньше отчислений, производимых из минимальной заработной платы по итогам прошлого года.
Предприниматели, работающие по упрощенной либо общей системе обложения налогами, производят отчисления в суммах, размер которых исходит из минимальной месячной заработной платы.
В случае когда индивидуальный предприниматель привлекает наемных рабочих, помимо упомянутых отчислений, он обязан осуществлять выплату и за них. Процент ставки, на который следует ориентироваться, равен 29% за ИП, а также 6% на пенсионное и социальное страхование. Т. е. 35% от общего дохода или сумму, которая будет равна размеру минимальной зарплаты. За привлечение наемных сотрудников нужно дополнительно платить 28% и 6% в Фонд страхования.
Лица, освобожденные от социальных взносов
От уплаты обязательных социальных взносов, перечисляемых индивидуальным предпринимателем, могут быть освобождены следующие лица:
- люди, работающие по договору совместно с предпринимательскими видами деятельности;
- родители, воспитывающие детей до 3-х лет;
- молодежь, обучающаяся на дневном факультете учебных заведений;
- пожилые люди, получающие пенсию;
- не резиденты Беларуси.
Для чего это нужно? Размер отчислений влияет на сумму выплат этим фондом.
Поэтому, чем больше размер взносов, тем выше процент начисления социального пособия. Так что оплата ФСЗН для ИП вполне выгодное мероприятие.
Сколько нужно платить?
Размер страховых взносов ИП считает самостоятельно. Платить нужно раз в году по итогам прошедшего года. При этом установлен порог – не менее 35% от минимальной зарплаты, установленной законодательно. Заплатить больше можно, меньше – нельзя.
Рассмотрим пример. В 2019 году минимальная заработная плата была установлена на уровне 330 рублей. Эту цифру нужно умножить на 12 месяцев, а потом – на 35%:
330 х 12 = 3960
3960 / 100 х 35 = 1386 рублей
Таким образом, минимальный размер взноса в ФСЗН для ИП по итогам 2019-го года составляет 1386 рублей. Если предприниматель зарабатывал больше «минималки» – он может перечислить фонду больше, но это не обязательно, по желанию.
С 1 января 2020 года минимальная зарплата составляет 375 рублей. Значит, взнос в ФСЗН за 2020 год составит минимум 1575 рублей.
Иногда установленный размер минимальной заработной платы индексируется в течение года. В таком случае нужно считать размер взноса исходя из проиндексированного показателя за те месяцы, на протяжении которых он действовал. Например, первые 9 месяцев года «минималка» была 300 рублей, а потом стала 350 рублей. В таком случае база для определения размера взноса будет считаться так: (300 х 9) + (350 х 3). Полученное число, как обычно, умножим на 35%.
Информацию о минимальной зарплате всегда можно найти на сайте Министерства труда и социальной защиты населения.
Ставка в 35% установлена неспроста. Есть четкое целевое назначение взносов:
- 29% идут на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование)
- 6% направляются на случай временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, ухода за ребенком в возрасте до 3 лет, смерти застрахованного лица или члена его семьи (социальное страхование)
Согласно указу №500 от 27 декабря 2018 года, ИП, нотариусы и адвокаты теперь могут платить взносы в ФСЗН только за период фактического осуществления своей деятельности с получением дохода. Если вы вели деятельность неполный год, то рассчитать сумму взноса необходимо самостоятельно исходя из количества отработанных дней. Чтобы не запутаться, можно воспользоваться специальным калькулятором ФСЗН
Сумму страховых взносов можно уменьшить, если индивидуальный предприниматель был на официальном больничном. Для этого надо подать заявление своему инспектору и приложить больничные листы.
Оплатить страховые взносы в ФСЗН нужно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом. То есть за 2019 год можно оплатить до 1 марта 2020 года. Все взносы, оплаченные позже, будут относиться уже к текущему году.
Работа с новым порталом ФСЗН
Новый портал ФСЗН, на первый взгляд, выполнен лучше старого. Внешне верстка страниц напоминает портал ЭСЧФ, что, возможно, свидетельствует об одной и той же команде разработчиков или хотя бы об использовании схожего инструментария разработки. В связи с этим есть надежда, что проблемы с постоянной недоступностью портала отпадут.
Как и прежде, для работы с порталом нужен браузер Internet Explorer не древнее 9 версии. Это значит, что на компьютере должна быть установлена, как минимум, Windows 7. Также для работы с порталом обязательно нужен атрибутный сертификат ФСЗН. Без него зайти в личный кабинет не получится. Но если вы работали со старым порталом, то атрибутный сертификат у вас есть, так как старый портал его тоже требовал. И еще раз напомню, что сертификаты, выданные ранее ФСЗН, а не ГосСУОК, больше не работают, даже если формально их срок действия не истек.
Обратите также внимание, что для входа на портал требуется 32-разрядная версия браузера даже на 64-разрядных системах. Если у вас 64-разрядная Windows, то запускать IE надо по пути «C:\Program Files (x86)\Internet Explorer\iexplore.exe». Впрочем, есть сведения о нормальной работе портала и в 64-битной версии браузера
Internet Explorer 11 не устанавливается
Internet Explorer 11 не устанавливается
Решение проблем с установкой Internet Explorer подробно описано в статье Что делать, если не удается установить Internet Explorer 11?
На практике были очень редкие случаи, когда приведенная инструкция и другие решения не помогали, и тогда оставалось только переустанавливать операционную систему.
Как настроить IE для работы с порталом?
Как настроить IE для работы с порталом?
При неготовности компьютера к работе порталом на его главной странице будет отображаться кнопка красного цвета с надписью Настройка рабочего места. При нажатии на эту кнопку появится страница со списком необходимых для работы портала условий и выполнении каждого из них. Если какое-то условие не выполняется, рядом будет кнопка для исправления ситуации и описание того, что нужно сделать. Нажатие на кнопку может исправить ситуацию (а может и не исправить).
По адресу http://portal2.ssf.gov.by/mainPage/questions.html приведены подробные инструкции по настройке компьютера для работы с порталом. К счастью, это тот случай, когда я ничего добавить не могу, так как внимательное прочтение и точное выполнение данных рекомендаций гарантирует правильный результат.
Что делать, если при входе на портал не отображается атрибутный сертификат?
Что делать, если при входе на портал не отображается атрибутный сертификат?
Снова обращаемся к инструкции по адресу http://portal2.ssf.gov.by/mainPage/questions.html и пошагово выполняем пункты 5 и 6. Для надежности проверьте и пункт 4.
После обновления Windows невозможно зайти на портал
После обновления Windows невозможно зайти на портал
Недавно такая ситуация случилась у одного из моих клиентов. После очередного обновления Windows 10 при попытке входа на портал стало появляться сообщение о невозможности установить безопасное соединение, при том, что все настройки были выполнены в соответствии с рекомендациями портала и до обновления вход осуществлялся нормально. Впрочем, проблема проявлялась и с сайтами других госорганов. К сожалению, у меня не было достаточно времени для анализа причин проблемы, и возможно, дело даже не в обновлении системы. На всякий случай приведу пару общих рекомендаций, которые могут помочь в подобных ситуациях.
- Отключите антивирус, в том числе и встроенную защиту Windows. Если это помогло, попробуйте отключить в настройках антивируса проверку протокола https. Часто проблемы с доступом бывают при включенной проверке https у антивирусов Avast и ESET.
- Очистите кэш SSL в браузере (меню Сервис — Свойства браузера, вкладка , кнопка Очистить SSL).
- Сбросьте браузер на настройки по умолчанию (меню Сервис — Свойства браузера, вкладка Дополнительно, кнопка Сброс). Перезагрузите компьютер и установите заново все рекомендованные порталом настройки браузера.
- Переустановите криптопровайдер Avest, взяв свежую версию с сайта разработчика. К сожалению, последняя официально поддерживаемая версия операционной системы — Windows 10 build 15063, то есть довольно старая, хотя на более свежих обновлениях Avest тоже работает (не факт, что на всех).
- Откатите обновления Windows и отключите автоматическое обновление системы.