Почему в ссср был дефицит продуктов и товаров

Содержание

Был ли реально дефицит продуктов в Советском Союзе

Тема «тотального дефицита», «повсеместных очередей», «абсолютно пустых прилавков» и прочих проблем, якобы присущих жизни в СССР, обсуждается на просторах Интернета в нашем Отечестве и так называемых «постсоветских странах» с жаром, зачастую превышающим страсти, которые разгораются в разговорах о современных политических событиях.

Каждая из сторон приводит массу аргументов – от статистических данных различной степени достоверности до примеров из личного опыта. В ход идут даже фотографии из семейных альбомов…

Казалось бы, доискаться истины и однозначно определить, кто прав в длящейся вот уж скоро три десятилетия дискуссии, невозможно. Однако мы попробуем это сделать. А заодно – «копнуть поглубже» и разобраться с тем, кому и зачем понадобилось разрушение в СССР системы снабжения граждан всем необходимым, а также для чего это было сделано.

Товарный дефицит в разных уголках страны различался. Все регионы были разделены на четыре категории снабжения — особая, первая, вторая и третья. К особой и первой категориям были отнесены:

Москва;

Ленинград;

крупные промышленные центры;

Эстония;

Латвия;

Литва;

курорты союзного значения.

Эти территории имели преимущество в снабжение. Продукты и другие товары они получали из центральных фондов, в первую очередь и в большом объёме. Территории составляли 40% страны, но получали до 80% продукции.

Остальные населённые пункты входили во вторую и третью категории. Из центральных фондов они получали только хлеб, сахар, крупы и чай. Остальное надлежало производить самостоятельно.

Ударные пятилетки

Благодаря реализации программы ГОЭЛРО была создана база для будущих успехов в индустриализации страны. В годы первой (1928-1932) и второй (1933-1937) пятилеток была выстроена мощная индустрия и осуществлено масштабное техническое перевооружение промышленности. Количество рабочих задействованных на предприятиях тяжелой промышленности за 20 лет (с 1917 по 1937 год) увеличилось в 3 раза, при этом мощность установленных на производствах двигателей за тот же период возросла с 2970 тыс. до 16750 тыс. л. с. – в 5,64 раза.

«Коммунизм гигантскими темпами завершает реконструкцию. В состязании с нами большевики оказались победителями»,— отмечалось во французской газете «Тан». Английский журнал «Круглый стол» изумлялся успехам автомобильных гигантов Харькова и Сталинграда, восхищался грандиозными сталелитейными заводами Магнитогорска и Кузнецка. «Все это и другие промышленные достижения во всей стране свидетельствуют, что, каковы бы ни были трудности, советская промышленность, как хорошо орошаемое растение, растет и крепнет», – писали британцы.

Олимпиада, остановившая дефицит

Пришло время Московской Олимпиады 1980-го года. Целое лето всевозможного изобилия, когда москвичи еще долго вспоминали не только краски и голоса олимпиады, но и ее вкусы. Именно тогда на прилавках обычных универмагов было вдоволь диковинных заграничных продуктов. 

Растворимые супы, сырные нарезки в вакуумной упаковке, соки в пакетиках с трубочкой, джемы в небольшой расфасовке и баночное пиво. Это был если не запретный плод, то по крайней мере очень труднодоступный. Некоторые продукты значительно обогатили рацион советских граждан, в других же не было особой необходимости, но для людей они были культовыми и желанными. Таким продуктом стала американская газировка. 

В Новороссийске в эти года по американской лицензии открыли завод по производству заветной газировки. Иностранцы также хотели продать патент на жевательную резинку, но советские умельцы разработали собственные рецепты. 

К концу 80-х в магазине проще уже было купить некогда дефицитную жевательную резинку, чем обыкновенные продукты. «Сытая жизнь для всех» – такова была цель брежневской продовольственной программы, и она была почти достигнута. С одной маленькой поправкой – не для всех, а для узкого круга самых предприимчивых. 

К началу 90-х кооперативные магазины были завалены американскими окорочками, турецким шоколадом, соками и жвачками. На рынках первые свободные фермеры продавали мясо и овощи, которые сильно отличались от унылой колхозной продукции. Правда, гражданам месяцами задерживали зарплату, но это уже были совсем другие времена.

Новые выпуски программы «Достояние Республик» смотрите на телеканале «МИР». Все, чем гордились советские республики, все, что стало нашим достоянием. 

Закат Советов

А ведь возможности повысить продуктивность производства были. Вплоть до начала 90-х годов СССР имел огромный научно-технический потенциал. Достаточно сказать, что по количеству ежегодно регистрируемых изобретений с 1974 года СССР прочно занимал место мирового лидера. Однако, как признавала газета «Правда», лишь треть регистрируемых технических новинок служила народному хозяйству.

Были и другие проблемы, тормозившие производительность труда в СССР, которые не раз обозначались советским правительством. Это пьянство, воровство и тунеядство. С пьянством пытались бороться с помощью пяти антиалкогольных компаний, начиная с 1918 и заканчивая 1990-м годом, но в лучшем случае они имели лишь временный успех.

Плоды электрификации

В декабре 1920 года по инициативе Ленина был принят план поэтапной электрификации СССР (ГОЭЛРО). Согласно этому плану власти намеревались построить до 30 районных электростанций мощностью в полтора миллиона киловатт, благодаря чему за 10-15 лет страна должна была увеличить промышленное производство на 80–100%. Однако первые результаты пришли гораздо раньше.

Электрификация, помноженная на жесткие методы военного коммунизма и небывалый энтузиазм, принесла свои плоды. С 1920 по 1927 год фонды советской промышленности выросли с 8090 млн. до 9015 млн. рублей — на 11,4%. Объемы выпускаемой продукции за этот период увеличились в 9 раз, а нормы выработки рабочих – в 4 раза.

Вернётся ли дефицит?

– Когда социализм стал историей, ситуация изменилась зеркально. В 90-е гг. промышленность лежала в руинах, но в магазинах всё появилось. Что нас выручило?

– В ноябре 1991 г. была отменена госмонополия на внеш­нюю торговлю. В страну ­хлынул импорт, и торговля быстро удовлетворила товарный голод. Затем были разморожены цены, которые выросли многократно, а доходы людей упали. Спрос и предложение уравновесились. Эта модель экономики работает и сегодня. Купить можно что угодно – были бы деньги.

– Вернётся ли дефицит, если снова ограничить импорт?

– По отдельным товарам это может произойти очень быстро. Далеко не все отрасли нашей промышленности научились делать продукцию, которая конкурентоспособна с зарубежной по качеству и цене. Есть определённые успехи в сельском хозяйстве. А вот в машиностроении чем-то похвастать трудно. И заводы перекупают друг у друга бэушное импортное оборудование, так как не могут купить новое из-за санкций.

Колбасные электрички, экономия и запасливость

Так что народ активно занимался самообеспечением. Во-первых, ничего никогда не выбрасывали — привычка хранить хлам на антресолях и требуху в морозилке («на бульон!») въелась в десятки миллионов советских людей и до сих пор свойственна поколениям социалистической закалки. Во-вторых — «хенд-мейд». Если что-то можешь сделать сам — делай. В том числе это касалось и еды. Рыбалка и сбор грибов и ягод уже вносили оживление на столе. Начиная с 1949 года в СССР распространились дачи, причём начинался дачный бум именно с наделов, которые государство выделяло для огородничества и садоводства, и только потом, при Л. И. Брежневе, граждане получили разрешение строить не просто сараи для лопат и граблей, а дома для отдыха. Дачи служили прекрасным подспорьем горожанам: здесь выращивали и картофель, и клубнику, и крыжовник, и прочие продукты.

В-третьих, все «дефициты» закупали впрок. Услышал, что в таком-то гастрономе «выбросили» сыр — стой в очереди и бери, сколько получится и на что хватит денег (зря что ли стоял два часа!). Советская торговля этой привычке систематически сопротивлялась, существовала практика лимитированной продажи «в одни руки» — к примеру, не больше 140 г икры на человека или только две банки кофе на покупателя. Но и граждане нашли ответ на это ограничение: за такими товарами нередко ходили всей семьёй, чтобы закупить побольше. Дефицит приобретали также в командировках: скажем, в Омске мыло есть, а в Севастополе нет, зато есть персики. Вот и едет человек туда с мылом, а обратно с персиками. Здесь главное было угадать, а лучше заранее узнать, что лучше брать для обмена или продажи (само собой, если продукты долго не портились, их друг другу и почтой посылали). Ещё лучше — иметь приятелей или родственников из сферы торговли или партноменклатуры, — в общем, с доступом к дефициту; многие специально заводили таких друзей.


Работница торговли. (sgvavia.ru)

Недостатки системы распределения, а именно стремление властей прежде всего прокормить Москву и Ленинград, породили ещё один способ советских людей бороться с дефицитом: путешествие в крупный город. Эта практика особенно распространилась в 1970-е гг. Так как символом продуктового благополучия и престижным продуктом стала прежде всего колбаса, то поезда, в выходные забитые провинциальными пассажирами, в народе прозвали «колбасными» (особенно интересно этот феномен описала историк Н. Б. Лебина, ссылка на книгу в конце статьи). Утром в Москву с пустыми сумками и деньгами, вечером из Москвы — с полными и без денег. В конце 1970-х ходил анекдот: «Длинное, зелёное и пахнет колбасой, что это? Электричка из Москвы».

Заместитель А. Твардовского в редакции журнала «Новый мир» Алексей Кондратович в 1969 г. писал в дневнике, как знакомый приезжал в Москву: «…из Ярославля за колбасой и селёдкой: нет там. Даже за луком очередь». Когда-то этот человек по имени Иван Федосеевич сам участвовал в проведении коллективизации, теперь же критиковал колхозную систему. Коллега Кондратовича по редакции, Владимир Лакшин, тоже вёл дневник. Вот запись от 1971 г.: «А проблема миллионов — как достать, хоть в драку, в очередь — мясо или колбасу. В Куйбышеве, говорил З., крупнейшем рабочем городе, мяса в магазинах нет уже лет двадцать — привыкли и не просят даже. А из Тулы, Ярославля ездят в Москву за колбасой: кооперируются 4 семьи, и каждую неделю посылают кого-нибудь покупать на всех».


Московский гастроном, 1980-е. (Pinterest)

А вот биолог Эльвина Филипович, 1971 год, 27 апреля: «Сегодня мы оба с Ивой ездили в Москву. (…) Хорошо, что вдвоём. Сразу в нескольких очередях стоим: за колбасой, за мясом, за сыром и маслом, за конфетами. Очереди огромные, все закручены и переплелись клубками. Стоять душно. Проторчали битых три часа. Зато полные сумки. К праздникам всего-всего выбросили: и колбасы, и сосисок, и мяса, и сыра хорошего, словом, весь дефицит».

Со временем иногородние вместе с москвичами решили и проблему очередей. Писатель Марк Харитонов писал в 1981 году: «В Москве новый промысел: старушки за неделю накупают продуктов для иногородних: мяса, колбасы, апельсинов. Те приезжают раз в неделю, в очередях не стоят, дают этим бабкам трёшку или пятёрку. И ещё, может, в самом деле успевают сходить на выставку «Мы строим коммунизм»».

Так и не построили.

Догнать не смогли

В послевоенное время СССР за короткий период удается преодолеть последствия разрухи, и уже к 1960 году выйти на 3 место в мире по производительности труда, уступая по этому показателю лишь США и Франции. Однако затем темпы выработки стали снижаться. В результате неудачных реформ 1965 года темп роста производительности труда снизился с 8–10% в год до отрицательных значений.
Следующая таблица наглядно показывает, как в процентном соотношении с годами менялась производительность экономик некоторых наиболее развитых стран мира, включая СССР, по отношению к США. В скобках указаны места, которые занимали государства в разные годы в этом своеобразном рейтинге производительности.

Год 1950 1960 1970 1975 1980 1988
США 100(I) 100(I) 100(I) 100(I) 100(I) 100(I)
Франция 47,7(II) 57,0(II) 75,7(II) 75,5(II) 93,3(II) 85,0(II)
Великобритания 38,5(III) 38,7(V) 37,6(VI) 37,7(VI) 42,1(VI) 65,3(V)
ФРГ 30,9(IV) 41,4(IV) 52,6(IV) 55,9(III) 65,9(III) 80,8(III)
СССР 30(V) 44,0(III) 53,0(III) 55,0(IV) 55,0(V) 55,0(VI)
Япония 13,1(VI) 22,0(VI) 46,6(V) 46,1(V) 61,2(IV) 69,2(IV)

Если с 1951 по 1960 год темпы прироста производительности труда в советской промышленности в среднем составляли 7,3% в год, то с 1961 по 1970 год они снизились до 5,6%. К 1975 году эти показатели хоть и возросли до 6%, но этого было недостаточно, что бы удержать 3-ю позицию, и страна благополучно опустилась сначала на 5, а затем и на 6 место.

Расчеты советских экономистов показали, для того, чтобы к концу XX века достичь уровня мировых лидеров, СССР нужно было иметь среднегодовые темпы роста производительности труда 7–10%. Для нашей страны это были реальные цифры, так как некоторые производства демонстрировали куда более впечатляющие результаты.

Например, на Тбилисском авиационном заводе им. Димитрова прирост производительности труда к началу 80-х составил свыше 20% в год, а некоторые бригады ленинградского объединения «Позитрон» в 1984 году добились еще более внушительных показателей – 50% в год. К сожалению, это были единичные случаи.

Причины отсутствия товаров

Возникают многочисленные вопросы к властям страны, почему они позволили такое огромное количество населения оставить без элементарных вещей и еды каждодневного потребления. У большинства людей были деньги, но на них было совершенно нечего купить.

Такое явление периодически случалось на протяжении всего существования СССР. Плановая экономика страны не отвечала спросу и предложению товаров на рынке. Регулярно из товарооборота пропадали товары первой необходимости, такие как туалетная бумага или мыло.

Основной причиной дефицита в СССР считается плановая экономика. Она не учитывала постоянно изменяющиеся потребности населения и соответственно не могла быстро реагировать на рынке.

Хоть власть Советского Союза и была полностью осведомлена ситуацией в магазинах, но не спешила это исправлять по ряду причин. Основной причиной было то, что сама администрация страны абсолютно ни в чем не нуждалась и чувство отсутствия чего-либо было для них просто чуждым. Все высокопоставленные и известные личности страны закупали товар вовсе не в магазине у дома, в котором ничего и не было. Для них были созданы специальные пункты продаж, куда могли приди только «блатные» прослойки общества. В них все было в изобилии, включая импортные товары. Так, в спецмагазинах с легкостью можно было купить свежую финскую колбасу или баночку «Кока-колы», которую обычный гражданин попробует лишь 20 лет спустя. Также в ассортименте всегда были качественная обувь всего размерного ряда, одежда и товары для дома.

Именно поэтому для чиновников вопрос дефицита в огромной державе не стоял остро и стремительно что-то менять у них тоже не было смысла.

Второй причиной стал крупный экспорт продуктов питания в другие страны. Это проявлялось в разные эпизоды страны, например, перед индустриализацией в 30-ые и в послевоенное время. Известные «голодные» 46-47 годы были настолько тяжелыми не из-за официальной засухи, а больше тем, что правительство СССР «задабривали» новые государства, вошедшие в состав нашей страны, чтобы в последующем иметь там влияние. Таким образом, получается, что властям Советского Союза было «наплевать» на элементарные, физиологические потребности всего населения СССР, включая их детей. Все делалось для выгоды правительства.

Был и какой-то завуалированный дефицит, который проявлялся при существующем спросе и товаре. Он возникал из-за полного безразличия отечественных производителей на качество производимого товара. Такого «ширпотреба» в магазинах было полно, но его никто не покупал из-за того, что он либо неудобен в использовании, либо попросту одноразовый. Отсутствие главного двигателя экономики – конкуренции негативно влияло на качество жизни населения.

Жизнь по талонам

Котлета с картофельным пюре или сосиски с гречкой, белый хлеб с маслом и компот в граненом стакане – меню рабочих столовых в советские годы не отличалось изысками. Но эта нехитрая еда в конце 80-х спасала от жизни впроголодь многих. 

В рабочие столовые водили своих детей и родителей-пенсионеров, у местных поваров выпрашивали объедки для домашних собак. Дешевые пельменные, бутербродные и чебуречные тоже выручали голодных граждан. Правда, еда была невысокого качества. Хочешь питаться по высшему разряду – пожалуй в кооперативный ресторан, где цены многих людей попросту пугали, так как зависели от рыночных. 

Подобные талоны начали внедрять еще при Хрущеве, правда, в то время по ним можно было купить предметы роскоши: холодильник, кухонный гарнитур, хрустальную люстру. После перестройки в списке товаров по талонам появились все основные продукты питания: крупы, сахар, чай, растительное масло. Талоны выдавали в собесе или домоуправлении, по каждому продукту – своя норма в граммах, пачках или бутылках. 

Эротика за полтора рубля

Как в СССР появились частные предприниматели

Особенно мучительной для народа стала нехватка сигарет – она закончилась табачными бунтами по всей стране. И, конечно, сухой закон, который объявили в 1985 году. Но граждане быстро научились его обходить: народные умельцы изобрели десятки видов самогонных аппаратов, делали настойки на техническом спирте и хитроумно употребляли запретные напитки в общественных местах. 

«Коньяк наливали в пепси-колу – чуть было похоже по цвету. Водку наливали в бутылки из-под минеральной воды», – отмечает певец, заслуженный артист России Вадим Казаченко. Пока дикторы телевидения энергично рапортовали об успехах продовольственной программы, граждане так же энергично приспосабливались к дефициту. 

Государственное распределение

Закончить Гражданскую войну советская власть смогла только с помощью НЭПа — «тамбовщина», «сибирская вандея» и другие восстания показали, что с военным коммунизмом долго большевикам не протянуть. Пришлось позволить народу вернуться к рыночным отношениям — крестьяне снова начали производить и продавать свою продукцию сами или c помощью нэпманов. Несколько лет в СССР проблем с продовольствием практически не было, до 1927 года рынки отличались изобилием продуктов, и мемуаристы жаловались разве что на цены, но не на нехватку еды. К примеру, В. В. Шульгин, путешествуя по Союзу, описывал киевский базар 1925 г., где «всего было вдоволь»: «И мяса, и хлеба, и зелени, и овощей. Я не запомнил всего, что там было, да и не надо, всё есть». Да и в государственных магазинах хватало еды: «мука, масло, сахар, гастрономия, в глазах рябит от консервов». То же самое он нашёл и в Ленинграде, и в Москве.

Магазин времён НЭПа. (photochronograph.ru)

Однако НЭП, хотя и решал проблему пропитания, изначально воспринимался как «временное отступление» от социалистических принципов — ведь частная инициатива означает эксплуатацию одного человека другим. Кроме того, государство стремилось принудить крестьян к продаже хлеба по низким ценам. Естественная реакция земледельцев — не сдавать хлеб государству, так как цены на промышленные товары не позволяли отдавать свою продукцию дёшево. Так и начался первый кризис снабжения — 1927−1928 гг. В городах стало не хватать хлеба, и местные власти по всей стране начали вводить хлебные карточки. Государство повело наступление на индивидуальное крестьянское хозяйство и нэпманов в попытке установить господство государственной торговли. В результате очереди за хлебом, маслом, крупой, молоком выстроились даже в Москве. С перебоями в города поступали картофель, пшено, макароны, яйца и мясо.

Хлебные карточки, 1933 г. (cont.ws)

Продовольственная программа

Так и на майском пленуме 1982 года было принято очередное решение – о продовольственной программе. Новость вызвала в народе оживление.

Программу разбирали в школах на уроках обществоведения, она даже попала в экзаменационные билеты. «Продовольственная программа», – эти слова звучали высокопарно, а за ними стоял простой и неприглядный факт о том, что в стране не хватает еды, и даже сами власти признавали это вслух. 

С тех пор, как советские граждане оправились от войны, они всегда любили хорошо поесть. Устраивали богатые застолья по праздникам, месяцами храня для них дефицитные и дорогие продукты. Доставали вкусности у спекулянтов и по блату. 

«Легенды про советское мороженое – все правда. Оно было вкуснейшее, хотя я не люблю говорить, что раньше трава была зеленее, а небо более голубое. Я очень любил пломбир по 48 копеек», – вспоминает футболист и телеведущий Руслан Нигматуллин. С ним согласна Наталья Кучерова, преподаватель музыкальной школы: «Колбаса в советское время была очень вкусная, душистая, поэтому если вдруг она кому-то доставалась в магазине, в доме был праздник. Особенно вкусной была по 2 рубля 90 копеек – она называлась «Русская» или «Любительская». 

В 1984 году на экраны вышел фильм «Блондинка за углом» – как раз о хозяевах настоящей жизни, нужных людях, работниках торговли. Главная героиня – продавщица гастрономического отдела в универсаме. Такие граждане и сами не голодали, и всех знакомых обеспечивали продуктами. Как отмечает актер театра и кино Николай Лукинский, торговый работник в советские годы считался привилегированной кастой.

Как выживали в СССР

Советские лайфхаки

Продуктовые спецзаказы по месту работы были особым явлением. Так называли наборы, куда входили деликатесы, да и просто дефицитная провизия. Заказ выдавало предприятие, и чем выше был его уровень, тем интереснее получался набор. Работники фабрики могли разжиться конфетами «Ассорти» и шпротами, а сотрудники министерств – консервированными ананасами и финской колбасой салями. 

«Раз или два в год перед Новым годом и, возможно, перед годовщиной Октябрьской революции, выдавали наборы: банка красной икры, шпроты, бутылка шампанского, батон сырокопченой колбасы, конфеты», – отмечает тренер по футболу Александр Фатеев. 

Однако агропромышленные комплексы не справлялись, и накормить страну они не могли. Зато рабочие какого-нибудь большого завода могли добыть достаточно для самих себя. Отгрузил ящики с деталями – вспаши гектар на тракторе, отработал смену на станке – прополи сорняки. Так к середине восьмидесятых у многих предприятий появились личные подсобные хозяйства. 

Отделы рабочего снабжения, или ОРСы, стали настоящими посредниками между подсобными хозяйствами и рабочими. На каждом предприятии появился свой орсовский магазин, где можно было разжиться местным молоком, картошкой, яйцами. Подсобные хозяйства должны были лишь помочь государству в трудные времена. К 1990 году предприятия планировали подарить их стране, которая обязательно разбогатеет и сытно заживет, но все вышло иначе. 

Почему в СССР был дефицит продуктов и товаров

Очередь – это первое, что приходит в голову многим при упоминании о Советском Союзе. В то время, заметив выстроившихся друг за другом людей, прохожие тут же занимали место за последним из них, частенько даже не интересуясь, что дают. Раз очередь, значит, что-то дефицитное, а потому непременно нужное. За какими же товарами советские граждане готовы были дежурить у магазинов сутками?

Продукты питания

Любой, кто в советские годы пребывал в уже более-менее сознательном возрасте, первым делом вспомнит очереди за бананами. Этот заморский деликатес зачастую можно было приобрести только один раз год. Конечно, граждане такую возможность не упускали: брали много, даже если бананы оказывались на прилавках еще зелеными. Сушеные бананы появились позже и поначалу тоже были дефицитом. Арбузами, дынями и мандаринами советская торговля покупателей тоже не баловала. Неизвестно почему, но дефицитом была и обычная гречка. Эта крупа в свободную продажу поступала крайне редко. Гречку чаще других получали только больные диабетом да ветераны. Если же она вдруг появлялась в магазине, очередь к нему выстраивалась километровая. Сырокопченых колбас в провинции вообще не видали. За ними ездили в Москву или Ленинград, чтобы уже там отстоять долгожданную очередь. В те годы даже ходила такая шутка: «Что такое длинное, зеленое, пахнет колбасой, но не колбаса?» Ответ был прост: это – электричка.

Черную или красную икру в 80-е годы тоже достать было проблематично. Иногда заветные баночки входили в праздничные продуктовые наборы, которые выдавали сотрудникам некоторых учреждений. Если икра появлялась в магазинах, она тут же и исчезала в сумках довольных покупателей. Настоящей удачей считалось достать баночку растворимого кофе Pele или CACIQUE. Отстоявшему длинную очередь гражданину в нагрузку к подобному дефициту обычно давали что-то еще, как правило, совершенно ненужное. Однако это никого не расстраивало: кофе-то уже был в кармане! Непременные очереди образовывались и там, где «выбрасывали» что-то «иностранное». Например, венгерский зеленый горошек или болгарский кетчуп.

Духовная пища

Не хлебом единым жив человек во все времена. А потому советские люди стояли в очередях не только за продуктами питания, но и за книгами. Особым спросом пользовались многотомные собрания сочинений классиков русской литературы, фантастика и детективы зарубежных авторов. Правда, вожделенную литературу можно было заполучить и посредством сдачи макулатуры. Мерзли и потели в очередях и за билетами в театры, кино, музеи.

Алкоголь и табак

На закате советского строя, когда во главе страны находился Михаил Горбачев, очереди выстраивались в вино-водочные отделы. Это были чисто мужские очереди. Женщины в них появлялись редко. Дело иногда доходило и до драк. Было время, когда и сигареты пропали с прилавков. Заядлые курильщики нервно крутили «козьи ножки» в очереди за махоркой.

Косметика и средства гигиены

Женщины – везде и всегда женщины. Поэтому выносливые советские дамы выдерживали по несколько часов в очередях за прибалтийскими шампунями, пеной для ванн, польскими помадами и парфюмерией «Быть может» и «Пани Валевска», а также продукцией рижской фабрики Dzintars. За простой туалетной бумагой выстраивались такие очереди, что сейчас это даже сложно представить. Бумагу покупали впрок: неизвестно же, когда снова «выбросят»! А человек, обвешанный рулонами туалетной бумаги, как ожерельем, вовсе не являлся персонажем анекдота.

Одежда

Несмотря на то что советская промышленность работала в полную силу, дефицитом оставались даже одежда и обувь. Хотя, конечно, самые длинные очереди выстраивались за заграничными вещами: импортными женскими сапогами, венгерскими мужскими ботинками, кроссовками и джинсами. Чаще всем этим торговали не магазины, а спекулянты.

Новинки

Все, что появлялось на прилавках советских магазинах впервые, тоже приходилось добывать, отстаивая огромные очереди. Таким товаром оказался и кубик Рубика. Массовое помешательство на этой головоломке создало невиданный ажиотаж. В провинции в диковинку были и жевательная резинка, и газированные напитки Pepsi вроде или Fanta.

Почему в СССР был дефицит продуктов, и кому это было нужно?

В современном мире довольно часто можно услышать о том, что во времена Советского Союза у людей ничего не было. Якобы все проживали в нищете, в магазины редко завозили продукты, одежду, мебель и электронику, одну и ту же одежду носили по двадцать лет, а сами люди были доверчивыми и верили рассказам о скором светлом будущем.

Действительно, такие новости нередко можно услышать по телевидению и прочесть в средствах массовой информации, однако насколько все было грустно и печально, мы попробуем разобраться в нашем сегодняшнем материале.

Почему в СССР был дефицит продуктов

В пятидесятые годы прошлого столетия дефицит продуктов в Советском Союзе исчез ввиду того, что удалось восстановить сельское хозяйство после Второй Мировой войны. Однако восстановление сельского хозяйства было лишь одной из причин, по которой в магазинах с 1952 г. стали появляться различные товары. В первую очередь это удалось благодаря восстановлению баланса стоимости продовольственных товаров и реальных доходов советских граждан.

Данных показателей удалось достичь именно благодаря социалистическому вектору в экономике, ведь согласно ее канонов, баланса достичь легко, нужно лишь высчитать стоимость товаров и процентное соотношение к их потреблению. Также подсчитываются доходы граждан, и оба показателя должны быть эквивалентными. В условиях рыночной экономики баланс определяется рынком при отсутствии сговора между торговыми компаниями и производителями.

После прихода к власти Хрущева в 1953 г. была уничтожена сталинская социалистическая экономика и создан свой вид экономики, который больше привел к проблемам, нежели к достижениям. Дело в том, что начался определенного рода перекос в балансе стоимости продуктов и реальных доходов граждан. В результате того, что доходы у населения возрастали в большем темпе, нежели стоимость товаров, произошел определенный дефицит. Еще хуже ситуация стала при правлении Брежнева, а добили все сторонники перестройки, которые главной целью ставили разрушение социализма. Именно их действия привели к уничтожению экономики.

Именно с брежневских идей и началась перестройка в Советском Союзе. На самом деле он не был плохим руководителем, но из-за его непродуманной политики и популизма произошел непрерывный рост средней заработной платы: с 77 рублей в 1961 г. до 125 руб. в 1971 г; 174 руб. в 1980 г. При этом, стоимость продуктов была неизменной на протяжении почти сорока лет – до 1990 г.

Ошибки и разгильдяйство

Кроме недопроизводства товаров, также была проблема с организацией снабжения, спекуляциями и разгильдяйством на региональном уровне.

В восьмидесятые годы прошлого столетия в газетах начали сообщать о сложных проблемах на одной из товарных станций в Ленинграде. Там склады были заполнены товарами широкого потребления. При этом их было так много, что в СоюзТрансе не могли принимать новые товары, поступающие от фабрик. В итоге железнодорожники перестали подавать вагоны для вывоза товаров.

Нередко своим положением пользовались продавцы, которым удавалось скрывать часть товара, а потом продавать его из-под полы. Добавили проблем и «искусственники», которые создавали видимости дефицита.

Все вышеперечисленные факторы привели к возникновению очередей, ведь жители провинциальных городов всегда хотели приобрести что-либо по приезду в крупные города. В магазинах Москвы и Ленинграда очереди бывали по десять тысяч человек.

Очереди стали для жителей Советского Союза целой наукой, ведь было много пособий по тому, где лучше встать, в какое время, как нужно одеваться, и что делать, чтобы не потерять свое место.

Иногда происходили попытки пройти дальше в очереди при помощи грубой силы. Некоторые объединялись семьями и стояли в очередях посменно, а были и те, кто покупали товары, чтобы продать их подороже.

Дефицит продуктов питания был ликвидирован в январе 1992 г. в течение одной недели. Цены выросли в 5 раз, а к началу февраля 1992 г. – в 10 раз. Народ ходил в магазины не покупать, а на экскурсию, и при этом нервно смеялся. Зарплаты мастера на стройке в 900 руб. в начале февраля 1992 г. хватало на 11 кг вареной колбасы «Юбилейной» по 84 руб. за кило. Позже эту жульническую махинацию назовут «экономическим чудом», подвигом реформаторов, накормивших Россию, хотя производить продуктов питания стали намного меньше, так как спрос по причине высоких цен на них многократно упал.

Почему в СССР всегда был дефицит?

Этот вопрос обсуждается очень часто, но как правило, доводы приводятся весьма посторонние.

Почему в совке всегда был дефицит товаров народного потребления и продуктов питания?

Этот вопрос обсуждается очень часто, но как правило, доводы приводятся весьма посторонние.Иногда звучит такой довод: проблема в плановости экономики. Они не могут спланировать сколько чего понадобится, потому дефицит. Или так: СССР просто неспособен производить автомобили и магнитофоны. Танки и автоматы Калашникова – сколько угодно, а потребительские товары – не получаются и всё. Анекдот вроде бы даже такой есть. Всё это правильно, но причина не в этом. Причина кроется в фундаментальном принципе устройства СССР.

Представьте себе большой-пребольшой КОНЦЛАГЕРЬ. Периметр с колючей проволокой, с собаками и автоматчиками. Внутри живёт много-много людей, миллионы. У концлагеря есть хозяева, которые распоряжаются лагерем и всем что там есть. Внутри концлагеря есть заводы, и всё что на них производится – принадлежит руководству концлагеря. Это не лагерь смерти, нет! Никто не хочет смерти этим людям, наоборот, хозяева хотят чтобы лагерь существовал всегда, расширялся, чтоб люди в нём размножались и работали «на благо Родины». Хозяева лагеря могут иметь контакты с внешним миром, продавать туда товары или покупать их извне. Но люди не имеют контактов с внешним миром. В целом лагерь находится на полном автономном самообеспечении. Люди, живущие в этом концлагере, работают как бы не бесплатно. Они получают за свою работу талончики, которые можно обменять на еду и одежду. Талончики эти имеют хождение только внутри лагеря.Ещё раз подчёркиваю: все люди работают фактически на одного хозяина (хотя и коллективного), на одном предприятии. Частные предприятия запрещены. Хозяин сам распоряжается, какие заводы строить, и что производить, и в каком количестве! Для народа самое главное: сколько будет производиться одежды, еды и потребительских товаров? В нашем концлагере это регулируется не спросом и предложением, а тем, как распорядятся хозяева. А как распорядятся хозяева? А по минимуму, чтоб народ только не передох*. Потому что все ресурсы принадлежат хозяину и делать что-то для людей – это значит отрывать от себя. Больше производить товаров для людей – это значит меньше производить для себя. Вот и вся причина дефицита.

Ну а основные «трудовые резервы» комендатура концлагеря направит туда куда нужно ей: на обеспечение хорошей жизни для хозяев, но ещё больше на производство оружия и всего, что связано с оружием, на тяжёлую промышленность, на производство стали, алюминия, ракет, танков и самолётов, на содержание ментов, на КГБ, пограничников и т.д. На оружии, ментах и КГБ держится власть этих хозяев. При «капитализме» капиталист заинтересован в производстве товаров для людей, т.к. получает за эти товары деньги. Настоящие деньги! А в нашем концлагере лагерное начальство не заинтересовано в том, чтобы получить от людей деньги. Потому что внутри концлагеря и так всё принадлежит хозяевам, а снаружи концлагеря внутренние лагерные деньги ценности не имеют.Или, если говорить марксистским языком, то формула деньги-товар-деньги’ не применима для социалистической системы. Здесь всё проще: советские хозяева получают прибыль не из торговли, не от купли-продажи, а от непосредственного изъятия прибавочной стоимости. То есть от непосредственной эксплуатации трудящихся.Вот вам наглядная таблица. Причина дефицита обведена.

* Хотя иногда хозяева увлекались «индустриализацией» и народу не доставалось вообще ничего, так что народ всё-таки мёр.** На самом деле никакого «капитализма» не бывает. Бывает просто обычный, нормальный, свободный строй свободных людей, где нет хозяев и рабов

А также бывает много разновидностей несвободных строёв, один из которых – «социализм».*** Обратите внимание, как этот пункт гордо, по-советски, звучит: капиталисты, гады этакие, им лишь бы прибыль, а вот родное советское правительство хочет обеспечить народ, чтоб он от голода не умер! прелестно, хе-хе… если не знать что за этим стоит…

Резюме:постоянный дефицит потребительских товаров и продуктов питания – не издержки советского строя, а сознательное решение номенклатурного руководства, для которого обеспечивать народ = отнимать у себя.