Где и как купить акции сегодня
Акции ВТБ продаются на следующих торговых площадках:
- MOEX – Московская биржа;
- LSE – Лондонская биржа (в виде депозитарных расписок);
- KASE – казахстанская биржа.
Перед тем как совершить покупку, ознакомьтесь со всей доступной информацией: новостями в отрасли, официальными отчетами эмитента и обзорами экспертов.
Через российского брокера
Вы можете приобрести акции ВТБ через любого лицензированного отечественного брокера. Желательно, чтобы он имел прямой выход на Московскую биржу.
При выборе брокера обращайте внимание на размер минимального депозита и взимаемой комиссии. Чтобы начать торговать, вам необходимо заключить договор на обслуживание
Далее вы открываете и пополняете счет. Это можно сделать удаленно через интернет.
Следует отметить, что акции ВТБ продаются не по одной штуке, а целыми лотами. Каждый лот содержит 10 тыс. штук ценных бумаг.
- Открытие
- Промсвязь
- Риком
- БКС
- Кит
- Тинькофф
- Финам
Один из мастодонтов рынка. Прекрасный вебпортал, очень низкие комиссии и адекватная поддержка. Рекомендую!
Инвестотдел известного банка. Особых плюсов нет, но и минусов тоже. Середнячок.
Один из самых первых российских брокеров. Комиссии высоковаты, но зато есть интересные стратегии автоследования.
Еще один очень крупный брокер. Хорошая поддержка и низкие комиссии — их конек.
Маленький, но надежный брокер. Отлично подходит новичкам, потому что не навязывает свои услуги и комиссии очень низкие. Рекомендую.
Самый молодой брокер РФ. Есть классное приложение для инвесторов, но комиссии слишком высокие.
Самая крупная инвесткомпания России. Самый большой выбор инструментов, свой собственный терминал. Комиссии средние.
Напрямую в компании, у частного лица или фирмы
Раньше банк продавал свои акции самостоятельно. Желающим необходимо было лишь подать заявление и открыть депозит, минимальный размер которого составлял 30 тыс. рублей. Однако эта услуга сейчас недоступна, приобрести ценные бумаги напрямую в компании невозможно.
Что влияет на цену акций
Цена акций связана с мировой и российской экономикой, зависит от аналитических прогнозов и инсайдерских слухов о банке.
Перспективы компании
Перспективы самого Внешторгбанка выглядят устойчиво. Это системообразующий банк, входящий в десятку приоритетных для Правительства РФ. Чего не скажешь о перспективах акций ВТБ, находящихся в свободном обращении. На сегодня возможная динамика движения цены в кратко- и среднесрочном горизонте выглядит крайне туманно. Оправдана покупка акций банка для долгосрочных вложений на небольшую долю в портфеле.
Аналитика и прогноз по бумаге
Рассмотрим месячный график VTBR. Источник — TradingView.
Сколько стоят акции сегодня? 0,036 рубля одна обыкновенная акция банка. Технический анализ показывает: котировки долгосрочно зажаты в сходящемся треугольнике. С IPO 2007 года общий тренд — акции дешевеют. С многомесячными коррекционными отскоками, но все более низкими локальными хаями. На апрель 2019 года идет вялая торговля в узком коридоре цен на нижней стороне треугольника (синяя линяя).
В случае закрытия месячных свечей ниже 0,033 — минимумов декабря 2018 — января 2019 года цена с очень большой степенью вероятности устремится к 3 копейкам с целью пробития и ухода к историческому минимуму 0,02 р. Такими дешевыми VTBR были в 2008 году. Крайне нежелательный и неприятный вариант для инвесторов.
В случае выхода из треугольника вверх с уверенным закрытием хотя бы одной полной свечи (лучше, конечно двух бычьих) выше уровня сопротивления (красная линия) — первый интересный уровень для быков станет 0,08 р. — максимумы мая-июня 2015 года.
Мнение аналитиков — покупать акции банка с горизонтом инвестирования 1 год. Финансовые показатели поддерживают эти оценки. За 2018 год ВТБ заработал в 1,5 больше чем годом ранее — почти 179 миллиардов рублей. Рост чистой прибыли превысил прогнозы. С точки зрения фундаментального анализа, акции недооценены, но скупать их инвесторы пока не очень торопятся.
И когда вырастут цены, можно давать оценку с большой осторожностью. Стоит ли покупать на этих уровнях? С учетом того, насколько сложно и болезненно для инвесторов VTBR ходит, можно рекомендовать только осторожную покупку акций с горизонтом инвестирования не менее года, лучше — с расчетом не менее 3-х лет
Альтернатива в этой отрасли
Внешторгбанк входит в число ведущих банков в России. Конкуренцию ему составляют банки из первой двадцатки. По различным видам финансовых услуг банк занимает первое место среди достойных конкурентов (как российских, так иностранных). Среди них Сбербанк РФ, Газпромбанк, UBS, Citi, Deutsche Bank, Morgan Stanley и другие.
Динамика курса за все время
Ценные бумаги ВТБ отличаются сильной волатильностью. Ретроспективные данные показывают, что курс акций банка чаще всего падал, нежели рос. При этом проценты выплат по дивидендам ниже минимальных ставок по банковским вкладам.
В 2007 г. в ходе IPO одна акция ВТБ стоила 13 копеек. Через год цена упала более чем в 4 раза и равнялась 3 копейкам. Виной тому был мировой финансовый кризис. В 2009 г. курс держался в диапазоне 3–6 копеек. К концу 2010 г. бумаги выросли в цене до 10 копеек. Это был максимум на тот момент: в последующие годы кривая графика шла исключительно вниз.
На протяжении многих лет котировки акций ВТБ находятся в медвежьем тренде, то есть идут по нисходящей линии. В редких случаях падение ценных бумаг прерывается, но в скором времени кривая на графике опять идет вниз. В целом они практически не подвергаются системному анализу.
История группы ВТБ
Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций
Сейчас мой публичный инвестпортфель — более 5 000 000 рублей.
Я регулярно получаю много вопросов и специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать в различные активы. Рекомендую пройти, как минимум, бесплатную неделю обучения.
Если вам интересна практика и какие инвестрешения в моменте принимаю лично я, то вступайте в Клуб Ленивого инвестора.
Подробнее
История ВТБ началась в 1990 г. Первоначальной задачей было обслуживание внешних экономических операций страны. Сегодня группа представляет собой масштабную структуру, интересы которой простираются гораздо шире банковской сферы. В ее состав входит более двадцати дочерних компаний. Среди них финансовые организации, в т. ч. в других странах (Беларусь, Армения, Грузия и др.), пенсионный фонд, брокерская компания, депозитарий. Группе также принадлежат доли в ВТБ-Арена, АО Тандер (сеть Магнит) и Первого Канала.
Наиболее значимые слияния:
- покупка ОАО «ТрансКредитБанк» (2012 г.);
- поглощение Банка Москвы (2016 г.);
- объединение с банком ВТБ24 (2018 г.);
- интеграция банка Возрождение (2018 г.).
- IPO проводилось на пике бычьего рынка. Последовавший вскоре кризис 2008 года обвалил котировки всех компаний.
- Благодаря агрессивной рекламе интерес к банку оказался завышен за счет непрофессиональных инвесторов. Акции покупали люди, которые не могли оценить их справедливую стоимость.
- В последующие годы ВТБ несколько раз проводил допэмиссию, тем самым уменьшая прибыль, приходящуюся на одну акцию.
- Финансовые проблемы банка, в частности, низкий уровень собственного капитала и высокая долговая нагрузка.
Ниже приведен график котировок акций ВТБ за все время торгов:
Структура акционеров имеет следующий вид:
- 100% привилегированных акций первого типа принадлежит Минфину;
- 100% привилегированных акций второго типа находится у Агентства страхования вкладов АСВ;
- 60,93% обыкновенных акций – в собственности Росимущества.
Общая доля государства в уставном капитале превышает 92%. Сегодня ВТБ занимает второе место среди банков России по размеру активов и выданным кредитам. У брокерской компании третье место по числу активных клиентов на Московской бирже и второе на Санкт-Петербургской.
Данные о ценных бумагах
Капитал банка ВТБ разделен на три типа акций:
- Привилегированные акции первого типа. Количество 21 403 797 025 000 шт. Номинал 0,01 р. Принадлежат Министерству финансов РФ, на бирже не обращаются.
- Привилегированные акции второго типа. 3 073 905 000 000 шт. Номинал 0,1 р. Принадлежат Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов».
- Обыкновенные акции.
Тикер | VTBR |
Торговые площадки и время торговли | Московская биржа, 10.00-18.50 МСК, понедельник—пятница. |
Название | ПАО ВТБ |
Количество бумаг в обращении | 12 960 541 337338 |
Номинал | 0,01 |
Дивиденды | Да |
Год основания | 1990 |
Кем основана | Правительство РФ |
Штаб-квартира | г. Москва |
Где и как купить акции сегодня
Покупка и продажа акций осуществляется через посредника — брокера, банк. Есть возможность приобрести акции напрямую у владельца бумаг с оформлением прав собственности.
https://youtube.com/watch?v=kCqrgF0VUf0
Через российского брокера
Акции ВТБ можно купить и продать через любого брокера, аккредитованного на Московской бирже. Из крупных назову Открытие, Финам, БКС, ВТБ, Альфа-Директ, Кит Финанс.
- Надежные российские брокеры
Название | Рейтинг | Плюсы | Минусы |
Финам | 8/10 | Самый надежный | Комиссии |
Открытие | 7/10 | Низкие комиссии | Навязывают услуги |
БКС | 7/10 | Самый технологичный | Навязывают услуги |
Кит-Финанс | 6.5/10 | Низкие комиссии | Устаревшее ПО и ЛК |
Через банк
Акции ВТБ возможно приобрести в банке, имеющем на счете депо эти бумаги. В том числе в самом ВТБ. Они есть на Мосбирже. Через такие банки покупка возможна как на биржевых торгах, так и внебиржевой сделкой. Наиболее известные — Сбербанк, Газпромбанк.
Напрямую в компании, у частного лица или фирмы
Внебиржевой сделкой возможна покупка акций ВТБ у других участников рынка, имеющих ценные бумаги компании, с переоформлением прав собственности в соответствующем депозитарии.
Динамика котировок и уровень дивидендов
Проанализируем два графика с различными периодами обыкновенных акций банка ВТБ (тикер VTBR) — аналитика по месяцам и дневной график. Меньший фрейм для анализа в пределах года рассматривать не будем — много шума. Источник котировок — Trading View.
По месяцам. С 2007 года
Сегодня одна обыкновенная акция ВТБ стоит 0,036 рубля. Технический анализ показывает — котировки долгосрочно зажаты в сходящемся треугольнике. Общий тренд С IPO 2007 — долгосрочное снижение цены. С многомесячными коррекционными отскоками, но все более низкими локальными максимумами.
На апрель 2019 идет вялая торговля в узком коридоре цен на нижней стороне треугольника (синяя линяя).
В случае закрытия месячных свечей ниже 0,033 — минимумов декабря 2018 — января 2019 цена с очень большой степенью вероятности устремится к 3 копейкам с целью пробития и ухода к историческому минимуму 0,02 р. Такими дешевыми VTBR были в 2008 году. Крайне нежелательный и неприятный вариант для инвесторов.
В случае выхода из треугольника вверх с уверенным закрытием хотя бы одной полной свечи (лучше, конечно, двух бычьих) выше уровня сопротивления (красная линия) — первый интересный уровень для быков станет 0,08 р. — максимумы мая-июня 2015 года.
Дневной
С ноября 2018 вырисовывается красивый треугольник. Глядя на объемы и равные стороны фигуры, я бы сказал, что в отрисовке силы медведей и быков равны. Медведи сверху рисуют линию сопротивления с каждой последующей вершиной ниже. Быки — поддержку с каждым максимумом выше. Позиционное равновесие. Эту картинку подтверждает и график на старшем фрейме — месяце. Вопрос направления выхода из треугольника решится не позднее середины мая.
Рекомендация для осторожных инвесторов — дождаться выхода цены из дневного треугольника. По результату принимать решение.
В случае победы медведей — не торопиться и подождать результаты тестов пробития уровня в 3 копейки. При таком раскладе это произойдет с очень большой степенью вероятности.
Консенсус-прогноз аналитиков благоприятен для ВТБ и сводится к средней цене 0,05 р. и рекомендацией покупки на текущих уровнях. Диапазон разброса целевой цены на весну 2020 года у разных аналитиков — 0,04-0,06 р.
Дивидендная политика для обыкновенных акций ВТБ с 2018 года изменилась коренным образом в сторону улучшения. До этого большая часть прибыли уходила в карман государства через привилегированные акции.
Теперь дивиденды будут определяться отношением выплаты на 1 акцию к ее стоимости. Чем дороже будет стоить ценная бумага, тем больше выплата по ней. Это сразу отразилось на дивидендах за 2018 год. Суммы увеличились — и существенно.
Статистика по дивидендам обычных акций
Дата закрытия реестра (Ex-DividendDate) | Размер дивиденда на 1 акцию, в рублях | За какой срок | Доходность, % |
01-06-2018 | 0,035 | Последние 12 месяцев | 9,59 |
05-05-2017 | 0,012 | — | 2,36 |
01-07-2016 | 0,012 | — | 1,80 |
03-07-2015 | 0,012 | — | 1,74 |
Что влияет на цену акций
На стоимость акций влияют следующие факторы:
- отраслевая принадлежность и ситуация в отрасли;
- мировая политика;
- макроэкономика;
- состояние рынка ценных бумаг;
- уровень конкуренции.
Ниже я остановлюсь более подробно на некоторых факторах.
https://youtube.com/watch?v=0NQyBgSuz2s
Перспективы компании
По итогам 2018 г. чистая прибыль компании составила 179 млрд долларов США. Это в полтора раза выше прошлогоднего показателя. Ее размер превзошел ожидания самого банка: ранее прогноз был составлен на уровне 170 млрд долларов США.
Достижение положительного результата связывают со следующими факторами:
- рост операционных, комиссионных и процентных доходов;
- продажа «Согазу» страхового бизнеса («ВТБ-страхование»);
- общий рост кредитного портфеля;
- увеличение вкладов на депозитах.
По итогам I квартала текущего года размер чистой прибыли ВТБ снизился на 16 % и составил 46,5 млрд рублей. Чистые процентные и операционные доходы упали в среднем на 10 %, на 1,4 % сократились чистые комиссионные доходы.
За 3 месяца 2019 г. кредитный портфель потерял 1,2 %. Снижение кредитования на 3,7 % среди юридических лиц было компенсировано ростом по физическим лицам на 5,9 %.
Несмотря на эти не самые лучшие показатели, прибыль ВТБ по итогам текущего года была спрогнозирована на уровне 200 млрд долларов (увеличение на 12 %). Руководство ожидает роста кредитования, в том числе физических лиц – до 14 %, юридических лиц – на 5 %.
К 2022 г. планируется достичь 300 млрд рублей чистой прибыли. На эту же дату ожидается прирост кредитного портфеля на 16 %, при этом количество кредитных клиентов должна составить 18 млн человек.
Аналитика и прогноз по бумаге
На протяжении длительного времени акции ВТБ недооценены и продаются гораздо дешевле собственного капитала. Эксперты утверждают, что справедливая стоимость ценных бумаг должна быть равна 0,05 рублей. Но улучшения позиций придется ждать долго.
В связи с этим аналитики советуют покупать акции только тем, кто готов работать на долгую перспективу. В крайнем случае можно ждать того дня, когда изменится текущий расклад дел.
Альтернатива в этой отрасли
Главный конкурент ВТБ на рынке кредитования физических и юридических лиц – Сбербанк. Эти два финансовых гиганта занимают львиную долю отечественного рынка кредитования. Если брать все направления банковского бизнеса, то в целом по стране ВТБ занимает второе место вслед за Сбербанком.
В сфере выпуска кредитных карт интересы банка пересекаются с Альфа-Банком. Что касается депозитов, то здесь конкуренцию компании составляют Газпромбанк и уже упоминавшийся Сбербанк.
По сравнению с остальными банками ВТБ обладает преимуществом в виде доступа к международным займам и наличию широкой сети филиалов по всей стране. Это выгодно отличает ВТБ от остальных компаний в отрасли.
Перспективы акций ВТБ
Мультипликаторы акций ВТБ уже много лет говорят, что банк сильно недооценен рынком. Сегодня его ключевые индикаторы заметно ниже, чем у конкурентов:
- P/E равен 3 против среднего значения по банковскому сектору 11,6;
- P/BV 0,28 против 1,08;
- прибыль на акционерный капитал 9,68% против 13,43%.
Это говорит о том, что низкие котировки фундаментально обоснованы. Главные финансовые показатели, по данным сервиса smart-lab, приведены на скрине из СмартЛаба:
Сильными сторонами эмитента можно считать:
- принятую в 2019 г. амбициозную программу развития, предполагающую увеличение прибыли и дивидендов;
- перспективы роста котировок в случае успешного сотрудничества с Яндексом;
- продвижение дочерних компаний, которые активно усиливают свои позиции, в первую очередь ВТБ-брокер;
- поддержку от государства в периоды экономических кризисов.
Чистая прибыль стабильно растет на протяжении последних пяти лет. В пользу привлекательности инвестиций в бумаги ВТБ говорит и то, его рыночная капитализация существенно ниже объема собственных средств банка. Правительство РФ заявляет о планах по продаже 10% обыкновенных акций. Ожидается, что этот шаг будет сопровождаться ростом котировок. Но быть уверенным в том, что доля государства действительно снизится, нельзя. Все последние события в банковском секторе говорят об обратном.
Также нельзя забывать и о слабых сторонах ВТБ:
- Наличие привилегированных акций. Они не обращаются на бирже, но банк платит по ним дивиденды, что снижает доходность обыкновенных акций.
- Недоверие многих инвесторов к компаниям с госучастием. Система управления таких эмитентов считается (и зачастую весьма обоснованно) неэффективной.
- Нарушение обязательства выплачивать акционерам 50% от чистой прибыли.
Что касается планируемой коллаборации с Яндексом, то нет гарантий её успешности. У Яндекса нет большого опыта на финансовом рынке, а ВТБ имеет неоднозначную репутацию в сфере качества обслуживания. Сотрудничество двух компаний может оказаться кратковременным и неэффективным.
Что касается ближайшей перспективы, то в 2020 году из-за пандемии банк едва ли сможет продемонстрировать улучшение финансовых показателей по сравнению с предыдущими годами. Это значит, что ожидать хорошей дивидендной доходности в 2021 г. не следует. Возможно, дешевизна акций сыграет свою роль на более долгосрочном горизонте.
Особенности акций банковского сектора
В последние годы в России оживленно идёт передел рынка банковских услуг в пользу крупных игроков, прежде всего, с госучастием. Почти весь прирост активов приходится на первую двадцатку банков. Более мелкие участники рынка могут хоть как-то конкурировать только в розничном кредитовании. В остальных сферах они сокращают свои позиции.
Это может приводить к финансовым проблемам вплоть до необходимости докапитализации со стороны государства. Например, через допэмиссию акций, которая негативно отражается на их доходности. К тому же, банк будет вынужден экономить на дивидендах, что и произошло с ВТБ в 2020 году. И наконец, долгосрочные инвесторы захотят избавиться от ненадежного актива. Комбинация этих факторов ведет к падению котировок.
Динамика курса за все время
В мае 2007 года было проведено IPOGDR Внешторгбанка в Лондоне и размещение обыкновенных акций на ММВБ с ценой размещения 13,6 копеек за одну акцию. Недолгий взлет сменился многомесячным падением. Котировки упали к февралю 2009 года до 2 копеек. Потери в цене составили более 80% от цены размещения.
Затем последовал разворот с двухлетним коррекционным трендом. Цена на акции отскочила до 11 копеек. Снова развернулась вниз в феврале 2011 году. Долгосрочное падение до 2014 года. В марте-октябре было нащупано локальное дно и поддержка на уровне 3,7 копейки за акцию.
Цена оттолкнулась, но надолго сил быкам не хватило. Предыдущий локальный максимум 0,11 р. остался недосягаемым. С июня 2015 года правила игры снова начали диктовать медведи. На сегодня они вытащили котировки на старые уровни поддержки 0,036-0,037 р. 6 месяцев идет вялотекущая позиционная торговля в коридоре 3,5-3,8 копейки за акцию.
Для инвесторов ВТБ, купивших 12 лет назад акции банка, это стало крайне неудачным вложением денег с огромными потерями.